Проект Ridero важен для российского литературного пространства: он дал возможность независимым авторам рассказать свои истории. Площадка помогает напрямую обратиться к читателям, минуя издательское «сито», придирчиво рассматривающее рукописи на предмет «коммерческого потенциала». ведь ценность книги измеряется не тем, какое количество экземпляров удалось распродать.

Небо, самолет, девушка

В начале нулевых вся продвинутая публика читала ЖЖ. Особым успехом там пользовались авторы, которые свои дневники превращали не в сборник умных мыслей, а в целостный и связный рассказ о том, что с ними произошло за день, неделю, месяц. После появления «Фейсбука» такие дневники плавно ушли из нашей жизни, и порой от этого становится грустно – в их безыскусности и «новой искренности» было какое-то особое очарование. Книга Екатерины Русиной написана как будто специально для таких соскучившихся по ЖЖ людей. Девушка рассказывает о собственной жизни – о том, как переехала из небольшого городка в Москву, как стала бортпроводницей и облетела половину света. Однако на этом ее рассказ не заканчивается: внезапно Екатерина бросает престижную работу и столицу, увлекается религией, возвращается на малую родину и выходит замуж, находя в семье свое счастье – любопытный бунт против стереотипов об успешной жизни.

Ждать литературных изысков от книги не стоит: она написана просто и пространно, пожалуй, даже затянуто: более 500 страниц убористым шрифтом – это и правда немало. Однако если задушевная интонация автора придется вам по сердцу, равно как и «самолетный» мир, роман-автобиографию можно проглотить за пару дней. «Вишенкой на торте» являются трогательные авторские отступления с размышлениями о жизни – удивительно, но они не кажутся лишними: «Иногда радуюсь тому, что каждый день вижу массу новых людей, от каждого чему-то учусь и каждого изучаю. Иногда тоскую по дому, родным, а иногда тоскую по своей квартире в Авиагородке, находясь на другом конце страны от нее. Все стало так относительно. Вся моя жизнь слишком относительна».

Русина Екатерина. Душа в чемодане: Записки бортпроводницы. – Издательские решения, б/м, 2018. – 518 с.

Пока родители не видят

Так получилось, что в России работа воспитателя – это прежде всего занятие для женщин: мужчины здесь встречаются реже. Тем ценнее, что один из них решил рассказать в художественной форме о своем опыте работы в детском саду и сделал это на удивление талантливо. Книга состоит из двух повестей и блока дневниковых записей. Первые тексты хороши, однако отсутствие четкого сюжета все же не дает отдельным сценам собраться в целостный рассказ. Это, впрочем, не делает их вялыми – Себастьян умеет создавать живые диалоги, так что скучать не придется. Однако дневниковая часть все-таки сильнее: у автора настоящий талант делать удачные зарисовки всего в паре абзацев. Не стоит думать, что тексты здесь собраны исключительно «умилительные» – есть и смешные, и грустные эпизоды: «Пару недель назад одна девочка упала с пружинных качелей и чуть не выбила себе передние зубы. Девочке запретили есть яблоки, сухари и прочую твердую пищу. Опасные качели сегодня выкопали и увезли. Девочка была рада, что справедливость восторжествовала. А потом один мальчик ее толкнул лицом в забор… Короче, не будет пока у девочки зубов. Видимо, судьба такая». Отдельно стоит сказать, что за всеми текстами выпукло проступает личность автора – умного, ироничного, с хорошим чувством слова.

Себастьян. Детский сад. – Издательские решения, б/м, 2018. – 270 с.

Не такой, как все

Человеку с особенностями развития жить вообще нелегко, а в России это непростое положение лишь усугубляется непониманием общества, чиновничьим равнодушием, отсутствием грамотных психологов. Анна Вислоух – мать сына с расстройством аутистического спектра. Пройдя через все, что проходят родители особенных детей, она не сломалась, а наоборот, смогла помочь ребенку сделать почти невозможное – получить образование в России, а после отправиться студентом в престижный американский университет. О том, как ей удалось все выдержать и преодолеть, она рассказывает в книге «Громкая тишина». Главное, что стоит поставить в заслугу автору, – ее честность. Она описывает собственную жизнь без прикрас, не скрывая эпизоды, которые, возможно, стыдно вспоминать: семейные скандалы, унизительные разговоры с бестактными учителями и немилосердными чиновниками. Все это с лихвой искупает некоторые шероховатости в тексте, который, впрочем, захватывает читателя своей «потоковостью». При этом книга не превращается в сплошную жалобу на жизнь – даже в самые трудные моменты Анна находит в себе силы с иронией взглянуть на ситуацию, пусть эта ирония и горькая:

«– Он катастрофически не успевает выполнять работу со всем классом! – Виолетта все-таки смягчается, видимо, увидев мое лицо. – За то время, когда класс решает три-четыре задачи или примера, или пишет несколько упражнений, Тим делает только одно!

Я все еще продолжаю глупо улыбаться. Мне все еще кажется, что Виолетта скажет хотя бы что-то хорошее о моем ребенке. Но она произносит это слово “одно” так, что я ясно вижу у нее в руках огромную единицу и понимаю — если сию секунду не перестану улыбаться, она с размаху шмякнет ею по незащищенной моей улыбке. Я сжимаю губы».

Вислоух Анна. Громкая тишина: Обо мне вместе со мной. – Издательские решения, б/м, 2018. – 232 с.

Дом, в котором

Владимир Жёлтый проработал в детском доме десять лет, и вдохновившись названием текста Фёдора Достоевского «Записки из Мертвого дома», решил написать свою книгу. Его история, несмотря на трудную тему, получилась куда более оптимистичной – при этом он не скрывает проблем и драм, которые разыгрываются в стенах детдома. Выслушав краткие характеристики ребят из своей первой в жизни группы, куда его назначили воспитателем, Владимир воскликнул: «И это хорошая группа?!» – «Остальные еще сложнее», – был ответ. В своей печальной летописи будничной жизни он показывает, как непросто приходится всем: и детям, вынужденным все время быть на виду, на людях, и при этом отчаянно одиноким, и воспитателям, которые отстаивают свой авторитет, в то время как дети поднимают на них руку и разговаривают далеко не литературно. Автор находит место и для счастливых историй. Так, например, он приводит тексты писем, которые ему стали присылать после выхода книги со всех концов России. Вот отрывок одного из них: «Не жалейте вы себя! То, что произошло в вашей жизни, этого никто не сможет исправить, а вот попытаться построить свою жизнь и не сделать ошибок, которые совершили наши родители, мы всегда можем. Да даже не можем, а должны! Многих сирот знаю, которые стали наркоманами, продают квартиры, которые им дает государство. Нам дают возможность стать людьми, помогают выжить, не нужно упускать эти возможности, а только ставить цели и идти к ним, несмотря на все трудности!»

Жёлтый Владимир. Записки из Детского Дома. – Издательские решения, 2018. – 206 с

Жёлтый Владимир. Записки из Детского Дома. – Издательские решения, 2018. – 206 с.

Против смерти

Про Ивана Успенского многие слышали задолго до выхода его книги. Собственно говоря, результатом его известности и стало появление этого текста. Иван – молодой хирург, он родился в 1987 году, а в 2016-м узнал, что болен раком. Тогда же он стал рассказывать в социальных сетях о своей борьбе с лейкемией. Это помогало ему не только находить моральную поддержку читателей, но и материальную помощь, без которой обычному человеку с раком бороться невозможно. Книга стала своеобразным посланием своим близким и в первую очередь детям – у Ивана трое сыновей: «Я здесь, чтобы помочь нарисовать трактор, когда он совсем не получается, отрезать половинку яблока или подуть на содранную коленку. И вся эта борьба с лейкозом, как следствие, в сотый раз преодоление состояния пьяной улитки, все для того, чтобы остаться с ними подольше». В первой части книги автор рассказывает о своей жизни до болезни, а во второй – о том, как шла неравная схватка с раком. Текст обрывается за несколько месяцев до смерти Ивана – он ушел в конце ноября 2018 года

Успенский Иван. Свидетель жизни. – Издательские решения, 2018. – 230 с

Автор текста: Венера Урмеева, книжный обозреватель, психолог

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года