«Оливия Киттеридж» – это тринадцать новелл или тринадцать глав одного романа о жизни маленького американского городка. Главная героиня – пожилая дама с тяжелым характером, бывшая школьная учительница математики, жена аптекаря, мать единственного сына. А возможно, главный герой – это городок в целом, и это как раз составляет основную прелесть повествования. Прочитав одну главу, читатель вполне осваивается в чуждом ему доселе мире, подключается к его ритмам и интересам, грузится его проблемами и разгадывает его загадки. Впрочем, загадки эти отнюдь не из разряда сенсационных. Просто жизнь, вот и все, – как у Чехова, с которым Элизабет Страут сравнивают постоянно.

Жизнь в изображении Страут сложна и не очень-то приятна. Желания людей банальны и несбыточны одновременно: муж или жена хотят найти счастье в новой любви и при этом сохранить старую семью. Или: отец и мать любят своих детей, хотят им только добра, но их самые искренние чувства почему-то оборачиваются тиранией, и юные потомки, едва повзрослев, вдребезги разбивают родительские мечты об уютной старости в блаженном окружении детей и внуков. И еще любой человек в любом возрасте способен на предательство, истерику или скандал. Некоторые из нас, правда, могут потом извиниться, но этого мало, чтобы после забыть о случившемся. Так что единственная награда за прожитую жизнь – лишь в том, что старость спокойнее молодости, но и она отнюдь не лишена страданий.

Грустно, грустно. Но на самой последней странице двое немолодых людей входят в тихую комнату с залитой солнцем стеной и остаются наедине друг с другом, чтобы узнать что-то новое о любви, о жизни, о собственной старости, не перестающей надеяться.

Автор получила за «Оливию Киттеридж» Пулитцеровскую премию в 2009 году, а в 2010 за нее же – две премии от книготорговцев Италии и Испании.