Новая книга молодой украинской писательницы Ульяны Гамаюн, как и предыдущие ее тексты, вызывает множество вопросов. Вошедшие в сборник роман «Осень в Декадансе», повесть «∞» и рассказ «Листомания» объединяет одно – стилистическая перегруженность (а порой и манерность) языка. Любовь автора к закрученным и излишне красивым фразам оставляет у читателя скорее ощущение внутренней выхолощенности текста, нежели его глубины и полноцветности. Бесспорно, Гамаюн умеет работать со словом, однако нередко позволяет себе плыть по течению, увлекаясь то одной, то другой удачно построенной фразой. «Иногда казалось, будто и шпики, и пикетчики вместе спасаются от кого-то третьего, панически бегут по головам друг друга от некой неумолимой, роковой, все подминающей под себя силы. Ветхий навес и ящики стонали и содрогались от страдальчески накатывающих ударных волн. Гугнивый гном в погонах стращал толпу в свой мегафон». Поэтому не удивительно, что лучше всего автору удается описывать картины в целом, набрасывая краски большими мазками. С деталями все намного сложнее.

Впрочем, неплохо получается у Гамаюн и держать интригу. Роман пестрит готико-нуарными подробностями, все больше и больше втягивающими читателя в происходящее. Однако сюжет здесь второстепенен, важнее для автора – эксперименты со стилем.

Но как бы там ни было, фабула, пусть и весьма размытая, присутствует. Рассказчик (а заодно и читатель) пытается воссоздать загадочную картину происходящего. Раненый герой оказывается в больнице, с этого момента все события его жизни делятся на «до» и «после». Соответственно и повествование ведется отныне в двух плоскостях. Все упомянутые события происходят если не в альтернативной реальности, то в мире, отдаленно похожем на наш… При желании в городских беспорядках можно угадать даже знакомые события двухлетней давности…