О Василии Сергеевиче Ощепкове (1893–1937) написано уже несколько книг, ему даже поставлен памятник. И в том, что касается признания его основателем самбо, историческая справедливость более-менее восстановлена. Но слишком долгим был период забвения, после которого свободные исследования слишком часто стали производить на свет не достоверную информацию, а мифы, удобные для создания псевдобиографии «русского ниндзя», обладателя суперменских качеств, нелегального советского резидента в Японии, попавшего под маховик сталинских репрессий.

Автор новой книги о Василии Ощепкове, российский востоковед, писатель, исследователь различных аспектов российско-японских отношений Александр Куланов много лет назад заинтересовался романтической (ему тоже так когда-то казалось!) человеческой судьбой. И почти сразу столкнулся с засильем «ненаучной фантастики», постоянно пополняемой. Но желание докопаться до истины оказалось сильнее, и новая книга стала вполне достоверной биографией, пополняющей наши знания о непростой и нелегкой истории страны, состоящей из таких же непростых и нелегких человеческих историй.

Василий Ощепков родился на Сахалине, его мать-каторжанка и отец-поселенец не состояли в браке, но жили семьей, оба рано умерли. Опекун отправил мальчика в православную семинарию в Токио: это было ближайшее из качественных учебных заведений, основанное архиепископом Николаем Японским, уже тогда знаменитым. Отличное гуманитарное образование на базе двух культур сочеталось там с прекрасной физической подготовкой, создав предпосылки для формирования будущего таланта спортсмена, военного, разведчика, журналиста, основателя нового вида борьбы, который Ощепков преподавал и пропагандировал до конца жизни. Это книга о борьбе во многих смыслах этого слова, но главное – это книга о человеке.