У Тамары Михеевой и Юлии Кузнецовой, несмотря на то, что одна живет на Южном Урале, а другая в Москве, – много общего. Подруги и коллеги, они одновременно пришли в детскую литературу и сразу стали заметным явлением в ней. Произведения обеих, какие бы напряженные жизненные ситуации в них ни описывались, наполнены светом, оптимизмом и любовью.

Мягкая, доверительная интонация, бережное обращение со словом, деликатность, с которой Тамара Михеева касается болезненных тем (сиротство, терроризм, детская смерть) и в то же время твердость и умение смотреть правде в глаза – все это привлекало читателей в предыдущих книгах Тамары и радует в новой повести. «Островитяне» – это и история первой любви, и опасная робинзонада, и осмысление вечной темы отцов и детей, и апология многодетности… Руслан и Лиза приезжают из разных городов на лето к бабушкам в приволжскую деревню. Они соседи, но до поры незнакомы, пока судьба не забрасывает их на остров, который во время грозы оказывается отрезанным от внешнего мира. Очень тонко и целомудренно описана в повести эта ситуация, романтическая (ребята нравятся друг другу) и в то же время суровая и драматическая, ведь жизнь подростков оказывается под угрозой. Чтобы спастись, им предстоит научиться ставить себя на место другого человека, избавляться от эгоизма, брать на себя ответственность… Они оба, в общем-то, одиноки. Руслан пережил гибель друга, он мечтает о брате и грустит от холодности и отчужденности дедушки с бабушкой. Лиза, хоть и имеет кучу родственников, страдает от комплексов и неуверенности. Каждый из них приходит к мысли, что человек – это остров. Вот и они – одинокие островки среди холодной, бушующей стихии, которые ждут, чтобы их открыл кто-то добрый и понимающий. Не этого ли ждет каждый из нас?

По-своему в экстремальной ситуации оказывается героиня повести Юлии Кузнецовой «Первая работа. Испания» Маша Молочникова. В первой части дилогии она терпеливо учила испанскому языку капризную шестилетнюю подопечную и заработала денег на поездку в Барселону на языковые курсы. Радость от свидания со страной мечты омрачается соседством с язвительной, циничной Мариной, которая изводит комплексующую Машу насмешками (напряженные взаимоотношения «мажорки» и серьезной Маши изображены психологически очень точно). И еще Маша чувствует себя одиноким неказистым островком в океане праздничной испанской жизни. Маша учится не только испанскому языку, но и искусству открывать и принимать такими, как есть, другие острова – людей с их чудачествами, бедами, надеждами. И острова объединяются в архипелаги, и жизнь становится красочнее, теплее и добрее.