Ближний Восток – пожалуй, самая болевая и самая горячая точка на карте современного мира. И наша страна играла и играет в происходящих там процессах значительную роль. Академик РАН, востоковед Алексей Михайлович Васильев стал непосредственным свидетелем, участником и исследователем этих процессов и места СССР/России в них. Его книга охватывает почти столетний период отношений Москвы с ближневосточным регионом: от романтического мессианизма, когда казалось, что воодушевленный русской революцией закабаленный Восток поднимется и пойдет навстречу светлому будущему, до прагматизма. Это история проб и ошибок, взлетов и падений, побед и поражений – она тянется через установление связей молодого Советского государства со странами Ближнего и Среднего Востока, через Суэцкий кризис и арабо-израильские войны, через появление партнеров и союзников – и ссоры с ними, через войну в Афганистане, через события «арабской весны» (и то, что стало ее горькими плодами – в том числе война в Сирии).

Академик Васильев создает интереснейшее полотно, изображающее некоторые аспекты (никому не под силу охватить их все) ближневосточной политики нашей страны в различные исторические периоды. Автор пытается показать свой взгляд на эту политику, избегая как лакировочного приукрашивания прошлого и настоящего, так и критиканства. Более того, он дает слово непосредственным участникам описываемых процессов – от партийных деятелей советского периода и ветеранов дипломатии до современных политиков. (Многие из собеседников Алексея Васильева предпочли сохранить анонимность, что никоим образом не сказалось на интересности их суждений). И это сочетание различных, порой дискутирующих между собой точек зрения придает книге особую ценность. Резюме: это не просто крайне интересная, это еще очень актуальная и поучительная книга.