Сказки бывают разные, обо всем на свете. И русский сказочник из Копенгагена Евгений Клюев это доказывает с легкостью. Ведь героем его истории может стать кто угодно и даже что угодно. Мыльный Пузырь, Ослепительно Хрустальная Пепельница и Утонченный Стаканчик-с-Карандашами, Бабочка, Пустая Петелька или Бескрылый Ангел.

Истории Клюева в меру романтичны, приятны, изобретательны и забавны. Однако во многих текстах есть один минус. Рассказывая свои сказки, Клюев все время будто торопится. Поэтому стиль его повествования излишне поспешный, а финалы зачастую скомканные. Очевидно, происходит это оттого, что, придумав замечательный сюжет, будь то встреча двух восхитительных зонтиков на дождливой улице или рождение Мыльного Пузыря, автор пытается как можно быстрее поделиться им с читателем, тем самым не оставляя себе самому возможности для писательского маневра.

Впрочем, иногда Евгению Клюеву удается писать по-настоящему проникновенные тесты. Такие, как, например, сказка «Шкатулка с секретом». Никто не знал, что за секрет она хранит. Бабушка убеждала всех, что внутри спрятан волшебный букет цветов, Соседи утверждали, что внутри маленький паяц. И только, кажется, Дедушка знал настоящую тайну. Но для внука она оказалась слишком прозаичной. «Музыка? – разочарованно спросил В-Прошлом-Карапуз. – Музыка – и все? Тоже мне секрет! Музыку я сто раз слышал! <…> Совершенно разобиженный, В-Прошлом-Карапуз поплелся спать. Ему снились волшебные лампы и пиратские сокровища. А дедушка все сидел и сидел возле шкатулки – время от времени осторожно открывая и закрывая ее. Уж он-то не сомневался в том, что в целом мире, до отказа полном всякой всячины, есть на самом деле лишь один настоящий секрет, и это – Музыка».