Впервые на русском языке вышла книга знаменитого британского путешественника, президента Королевского географического общества Великобритании, писателя, актера и телеведущего Майкла Пэлина. Майкл Пэлин – автор множества книг, ставших бестселлерами. Он не только преодолел долгий путь через многие страны и города, но и стал свидетелем таких исторических событий, как падение СССР и конец апартеида в Южной Африке. Захватывающий рассказ сопровождают красочные фотографии, выполненные фотографом Бэзилом Пао.

Совершив очередное интересное путешествие, Пэлин задумал новый маршрут: объехать земной шар от полюса до полюса! Для этого он освоил, кажется, все способы передвижения: самолеты, корабли, поезда, грузовики, плоты, снегоходы, автобусы, баржи, велосипеды, воздушные шары, четырехлитровые «лендкрузеры» и даже повозки на конской тяге. Путешествие пришлось на вторую половину 1991 года – в четверти стран, где побывала группа, произошли или происходили кардинальные перемены в общественной и политической жизни.

Отважные и любознательные путешественники проложили свой маршрут в основном вдоль 30-го меридиана; между Арктикой и Антарктикой им пришлось преодолеть значительные территории Северной и Восточной Европы, Западной Азии, огромные пространства всей Восточной Африки, а «на десерт» – еще «кусочек» Южной Америки. Гренландия и Шпицберген, Норвежская Лапландия, Финляндия, Эстония, северо-запад России, Украина, Турция, острова Родос и Кипр, Египет, Судан, Эфиопия, Кения, Танзания, Замбия, Зимбабве, ЮАР, Чили – просто зависть берет. Острый глаз в отношении деталей всего – от нравов до еды, неизменная готовность к экспериментам, общительность и мягкий юмор автора делают отчет о путешествии чтением удивительно обаятельным и вдохновляющим.

Издана книга замечательно, в свойственной издательству «Слово / SLOVO» манере: иллюстрации совершенно не уступают тексту, а сама книга – полиграфическое чудо, которое не просто приятно держать в руках – выпускать из них не хочется.