Игра, игры – это ведь то, что не всерьез, понарошку, условно. Игра, игры – это ведь то, что в детстве, что проходит со временем, что нам всем полагается перерасти и оставить, вступив во взрослую жизнь. Но какой жалкой и скудной была бы наша жизнь, жизнь каждого человека и всего человечества в целом, если бы не они! Из древних ритуальных игр родилось искусство, из древних военных игр родился спорт. «Бесполезные» игры с их нематериальными результатами (песню и танец не выпьешь, не съешь, а первенство в беге или метании чего-нибудь не принесет добычи) – дали то, что на протяжении всей истории ставило людей выше достатка и изобилия. Красота поединка, чувство победы, всеобщей любви к победителю, жажда освоить новые возможности – вот что такое игра, вот что такое игры.

В этом году мы испытаем, то есть уже испытываем их восторг у себя дома. Россия – хозяйка Зимней Олимпиады. Но ни одно событие не может длиться вечно. Есть ли возможность не расставаться или хотя бы сгладить грань между «было» и «прошло»? К счастью, есть. Хорошая книга всегда придет на помощь. Например, книга известного французского социолога Эрика Моннэна «От Шамони до Сочи. 100 лет зимних Олимпийских игр». Каждая глава этой книги заставляет нас вновь пережить страницу истории зимнего спорта, от Античности до наших дней, истории Зимних Олимпийских Игр. Эрик Моннэн описывает каждую Олимпиаду во всей ее спортивной и человеческой полноте, возвращая нас в исторический контекст, обращая внимание на победы и рекорды, но также уточняя ставки состязаний, рассказывая о счастье и разочаровании атлетов. Обильно иллюстрированная архивными документами Международного олимпийского комитета, с богатой информацией об участниках и результатах соревнований по всем Олимпиадам, книга «Сто лет зимнего олимпийского движения» является живым портретом, в тексте и в образах, века олимпийского движения. Труд Эрика Моннэна освещает исторический путь, который проделали Зимние Олимпийские Игры в деле исключительного объединения атлетов всего мира.

Кто-то из читателей особенно оценит полноту, достоверность и удобство подачи информации по каждой Олимпиаде. Кто-то оценит медальные таблицы. Кто-то предпочтет рассматривать фотографии, подобранные с каким-то особым романтическим воодушевлением и редким вкусом. Красота природы разных стран, впечатляющие элементы массовых мероприятий, необыкновенные «застывшие мгновения» с подоблачными полетами и лихими разворотами лыжников, виртуозными па фигуристов, стремительным блеском конькобежных лезвий производят самое радостное впечатление. А кому-то, наверное, особенно интересными покажутся исторические сведения из разных эпох.

Оказывается, самой древней из игр на льду, признанных официально (в 1607 году), является кёрлинг. Да, вот это самое, многим до сих пор кажущееся нелепым движение отшлифованных гранитных глыб, с бешеным натиранием дорожки перед глыбой какими-то «швабрами»! А первый клуб катания на коньках был основан почти на полвека позже – в 1652 году, в Шотландии, в Эдинбурге. А первые соревнования по бегу на коньках состоялись через 111 лет – в 1763 году, в Англии. Хотя, конечно, подлинная история зимнего спортивного инвентаря гораздо старше. Знаменитые петроглифы в Залавруге, на побережье нашего Белого моря, созданные за 10–12 тысяч лет до нашей эры, изображают троих мужчин, идущих на лыжах с помощью палок. Примерно к этому же времени лингвисты разных стран относят появление слов, обозначающих передвижение на лыжах. А в норвежских торфяниках были обнаружены самые древние в мире лыжи, датируемые примерно 2500 годом до н.э. Руническая надпись на камне в Швеции имеет возраст на полторы тысячи лет моложе, но обозначает человека на лыжах, вооруженного луком и стрелами. У лыж была даже своя богиня – Скади, которая жила в Исландии и водила дружбу с богом моря Ньордом и богом снегов Ульром. А достоверные исторические эпизоды с участием лыжников почитаемы жителями Норвегии и Швеции так же, как греками почитаем подвиг вестника о победе под Марафоном. Шедевры голландской и немецкой живописи запечатлели немало сюжетов с лыжниками, конькобежцами, а также участниками игры в бенди – предшественника хоккея: люди на коньках гоняют палками по льду маленький мячик.

Биографические сведения о знаменитых спортсменах, интересные сравнения игр разных лет, памятные высказывания, курьезы и скандальные происшествия – все это тоже есть в книге. Как и политическая, и коммерческая составляющая – куда ж без нее! Об ожидаемых приездах и неприездах политических персон в Сочи автор книги даже высказался отдельно: «Приехать на Игры – значит выказать уважение принимающей стороне. Каждый раз, когда объявлялся бойкот, это ничего не меняло. В 1980 году 64 страны не поехали в Москву, в том числе французская и бельгийская делегации, однако Олимпиада состоялась. С 1894 по 1936 год господствовал идеологический взгляд на Игры, с 1936 по 1984-й – политический. Сегодня Олимпийские игры переживают экономическую эру».