Серия «Белая Россия» издательства «Айрис-пресс» пополнилась очередным изданием. Это книга воспоминаний генерал-майора Генерального штаба Павла Петровича Петрова (1882–1967) – одного из активных участников Белого движения на Восточном фронте Гражданской войны в России. Автор книги – человек удивительной судьбы. Родившись в крестьянской семье в псковской деревне, благодаря своим способностям и трудолюбию он сумел стать офицером Генерального штаба, окончив по первому разряду Императорскую Николаевскую военную академию. Во время Первой мировой войны он служил на разных штабных должностях на уровне дивизии, корпуса и армии, одним из первых офицеров Генштаба летал на аэроплане с целью разведки позиций противника. В июне 1918 года подполковник Петров влился в ряды антибольшевистской борьбы и в последующие годы пережил все успехи и поражения Белого движения на Волге, Урале и в Сибири, прошел Сибирский Ледяной поход и закончил борьбу с большевиками на Дальнем Востоке осенью 1922 года. Вынужденно покинув Родину в числе последних белых бойцов Приморья, он жил с семьей в эмиграции сначала в Китае – в Мукдене и Шанхае, затем в Японии, а после Второй мировой войны переехал в США, где скончался в возрасте 85 лет.

Мемуары генерала Петрова впервые публикуются в России в полном объеме. Вышедший сборник включает три его работы, написанные в разные годы. Первая книга его воспоминаний, «От Волги до Тихого океана в рядах белых. 1918–1922 гг.», была написана в 1924 году, «по горячим следам» событий, и впервые опубликована в Риге еще в 1930 году. В сборник вошла и последняя работа Петрова – «Роковые годы. 1914–1920» (1965), которую автор в предисловии охарактеризовал как «военно-исторический обзор», составленный не только на основе своих собственных воспоминаний, но и мемуаров других участников войны и исторических исследований. Кроме того, в новом издании впервые публикуется автобиографический очерк генерала, написанный им в 1952 году для своих сыновей. Он содержит немало интересных подробностей о детстве автора в деревне на Псковщине и о годах его учебы в Санкт-Петербурге. Немаловажно, что воспоминания предваряются предисловием сына автора, Сергея Павловича Петрова, магистра истории, посвятившего много лет изучению истории Гражданской войны на Восточном фронте. Предисловие удачно дополняет мемуары генерала, содержит сведения о жизни автора в эмиграции, о его активном участии в деятельности общественных организаций Русского Зарубежья. В частности, в начале 1930-х годов Петров вместе с генералом М. Дитерихсом организовывал работу Дальневосточного отделения Русского общевоинского союза, затем был председателем Общества русских эмигрантов в Японии, а после переезда в США в течение десяти лет возглавлял Общество русских ветеранов Великой войны в Сан-Франциско.

Нельзя не отметить, что составителями книги проделана огромная работа по подготовке воспоминаний генерала Петрова к печати. Впервые собранные под одной обложкой, они не просто переизданы и снабжены примечаниями, но и дополнены многочисленными архивными документами из зарубежных собраний, существенно расширяющими представления читателя о ходе Гражданской войны на Востоке России. Безусловно, что такая публикация не только дополняет текст, но и имеет самостоятельную ценность.

Сборник дополнен уникальными архивными документами и многочисленными (более 50) фотографиями из личного архива С.П. Петрова и фонда генерала П.П. Петрова в Архиве Гуверовского института войны, революции и мира при Стэндфордском университете (США). Большинство из них публикуется впервые. Часть документов иллюстрирует одну из важных страниц биографии генерала Петрова – его причастность к судьбе части колчаковского золотого запаса. В конце 1920 года, после разоружения Дальневосточной армии на китайской границе, Петров (в то время начальник снабжения армии) по решению командования передал на временное хранение японской военной миссии 22 ящика с золотом, которые впоследствии японцами так и не были возвращены. В 1933 году он был командирован генералом Дитерихсом в Японию – на него было «возложено дело о возврате ему сумм в золоте», однако судебное разбирательство, длившееся несколько лет, не дало никаких результатов.

Генералу Петрову было не суждено дожить до публикации своих книг на Родине. Но он, как и многие из наших соотечественников-эмигрантов, предвидел, что его книги будут востребованы в будущей России. В заключении к последней опубликованной им работе «Роковые годы» он писал: «История не сказала еще подлинно справедливого слова о нашей Гражданской войне, и, вероятно, оно будет сказано только тогда, когда Россия станет свободной от лап коммунизма и там найдутся историки, способные воспринять и осветить подлинную сущность Белого движения, белой борьбы и белой идеи. Наша задача – помочь историку правдивыми свидетельскими показаниями о том, что мы действительно знаем».