Джулиан Барнс умеет увлекательно писать о разных видах искусства. После книг о Флобере и Шостаковиче появился его сборник эссе о живописи. Здесь у букеровского лауреата есть свои любимые авторы и эпохи. Его интересует «движение искусства (в основном французского) от романтизма к реализму и модернизму». Причем особенно завораживает Барнса промежуток приблизительно с 1850 до 1920-го. Он еще юношей, посещая парижские и лондонские музеи, полюбил это время. Позже писатель понял, что «уходить от реализма проще по холсту, чем по книжным страницам». Неслучайно частью его знаменитого романа «История мира в 10 ½ главах» стало эссе о картине Жерико «Плот “Медузы”». Оно и открывает нынешний сборник.

Среди его героев – Курбе, Мане, Дега, Боннар, Редон, Брак, Магритт (единственный бельгиец в этой компании)… Барнс характеризует периоды творчества великих мастеров, их отдельные работы, сопоставляет биографию и искусство. Много цитирует исследователей и критиков, сталкивая их мнения.

Его интересуют не только сами художники, но и то, что их окружает. Барнс размышляет о кураторах, готовящих выставки старых мастеров, подшучивает над их пристрастием к масштабным проектам. Подмечает странные привычки художников. Пишет об обманчивых репутациях. Например, самая известная картина Делакруа «Свобода, ведущая народ» написана под впечатлением революции 1830 года, в то время как автор ее по духу был скорее реакционером. А Сезанн, вопреки бытующему мифу, вовсе не был дикарем-самоучкой: он отлично знал старую живопись, любил и часто перечитывал Бальзака и Стендаля. Как романисту Барнсу важны в творчестве художников литературные реминисценции (сопоставление Редона с Малларме и Гюисмансом, Мане – с Золя и Бодлером). Читателю предлагаются раздумья, сомнения, субъективные версии. И нигде не найти однозначного вывода, отточенной характеристики.

Купить бумажную книгу