Петербургская писательница Ксения Букша работает в разных жанрах: авантюрный роман, социальная притча, фэнтези, биография. За роман «Завод «Свобода», переосмысливающий «производственные» традиции в литературе, она в 2014 году получила премию «Национальный бестселлер». Каждая новая книга писательницы (имеющей, кстати, экономическое образование) не похожа на предыдущие, своих читателей она приучила к сюрпризам. В каждом из текстов Букши ощущается желание заглянуть под изнанку реальности, не уходя целиком в «параллельный мир». Она ищет универсальный код современности, используя различные методы и приемы.

Нынешний сборник не стал исключением из этого правила. Букша показывает драмы и фантасмагорию повседневной жизни. Композиция книги хитроумна: сюжеты всех рассказов вращаются вокруг нескольких тем (детдом, психиатрия, служба социальной помощи), многие персонажи кочуют из одного рассказа в другой, изображаются в разных ракурсах. Проза построена на непростом материале – неблагополучные семьи, больницы, системы детской опеки, пограничные случаи сознания. Но герои Букши цепляются за реальность, как бы их не затягивал мир призраков.

Книгу населяют странные люди: пьющие, одинокие, «уникально непутевые», дауншифтеры, интеллигенты в депрессии и в безденежье, одержимые всевозможными маниями. Профессор-отшельник Лев Наумович много лет работает над полубезумной теорией флуктуаций. Тоня, уборщица в роддоме, «живет на постоянном ветру и все время болтает, чтобы этот ветер перекричать».

У Букши много ярких, афористичных фраз, метких жизненных наблюдений, она пишет резко и несентиментально. Одна новелла из семейной жизни оборачивается в концовке настоящим хоррором. И в каждом рассказе непременно фигурирует 306-я маршрутка, курсирующая от окраины Петербурга в его центр, – как символ связи между частями города и разными людьми, метафора случайных пересечений их судеб.

Купить бумажную книгу