Все началось с того, что Дан и Уна исполняли на лугу для трех коров «Сон в летнюю ночь» Шекспира. «Конечно не целиком: всю комедию они бы не смогли запомнить; но отец сильно сократил ее, сделав из большой пьесы маленькую». Впрочем, коровы были равнодушны, а сами актеры увлечены настолько, что даже не заметили, как сыграли свои роли по несколько раз. И так как дело происходило в канун колдовской Купальной ночи, а сценой ребятам был не просто склон Волшебного холма, но середина Ведьминого Круга, случилось невероятное.

Сам Пак, роль коего досталась Дану, не вытерпел и пришел рассказать юным театралам, как правильнее его изображать. Так началась большая дружба, растянувшаяся на два тома киплинговских сочинений («Пак с Волшебных холмов» и «Подарки фей»).

«Клянусь Ясенем, Дубом и Терном! – вы можете всюду ходить и внимать все, что хотите, узреть и узнать. Я буду вам провожатым. Вы увидите то, что увидите, и слышите то, что услышите,– хотя бы это случилось три тысячи лет назад. И вы не будете ведать ни сомнений, ни страха. Ну, держитесь! Держитесь, чтобы не произошло!» – заверил древний божок своих новых друзей, и понеслось, и завертелось. Древние боги, рыцари, викинги, норманнские вояки, центурионы и прочие, прочие славные рассказчики, повествующие о битвах и мирных временах.

Киплинг ненавязчиво знакомит своих читателей почти со всей историей Англии (хотя и избегает конкретных дат, позволяя догадаться об эпохе по приметам времени). И делает это весьма искусно на манер традиционных книг. Его книги сдобрены балладами и песнями, писаны на староанглийский лад (кстати, блестяще переведены Мариной Бородицкой и Григорием Кружковым).

Вообще, русский вариант книги вышел очень хорошим. Кроме прекрасной работы переводчиков, а Кружков не поленился снабдить каждую главу еще и рисованными комментариями, оба сборника красиво оформлены забавными графическими рисунками (вроде старинных гравюр) художника С. Любаева. Поэтому у читателей (независимо от того, станут ли они листать увесистые тома самостоятельно или же упросят присоединиться родителей) есть возможность полностью погрузиться в суровые и захватывающие приключения.

Кстати, Киплинг здорово играет не только с реальными событиями и историческими персонажами, но и чудесно мистифицирует вокруг так называемых географических мифов.

В книге один минус. В конце каждой главы Пак призывает в помощь Дуб, Ясень и Терн, которые начисто заставляют Дана и Уну позабыть о том, что же с ними приключилось за день. Впрочем, встретив своего волшебного знакомца или очередного рассказчика, подосланного Паком, они тут же вспоминают, в чем дело. Вот только прием приедается…