Американка Сара Пеннипакер не новичок в детской литературе, но мировая известность пришла к ней именно благодаря «Паксу». В послесловии к книге Сара признается, что мечту «выразить свое огромное уважение» к лисам она лелеяла давно. Помощь биолога Мэтью Уолтера, изучающего рыжих лисиц и охотно поделившегося с писательницей своими наблюдениями, сподвигла ее написать эту историю. «Я призываю всех читателей изучать этих великолепных животных», – пишет Сара, и, честное слово, ее призыву хочется следовать после прочтения этой пронзительной, умной, доброй и немного сентиментальной книги. А вообще-то после нее хочется жалеть и защищать все живое: зверей, птиц, деревья… И людей. Это книга о мальчике и лисенке, которые встретились в трагические для обоих дни. Оба почти одновременно потеряли матерей (автомобили-убийцы…) и прикипели друг к другу навсегда. «Иногда у Питера возникало странное ощущение, будто они с Паксом – одно целое… Пакс любил своего мальчика; больше того, он чувствовал ответственность за Питера, знал, что он должен его защищать. Он страдал, когда не мог защищать Питера…»

Прекрасная и печальная история дружбы человека и лиса разворачивается на фоне суровых событий военной поры. Жестокое время, ожесточившиеся сердца, «больные войной люди» убивают и калечат друг друга и все живое. Но вопреки жестокости и цинизму, царящему вокруг, эти двое, мальчик и лис, хранят память друг о друге, упрямо ищут друг друга в обугленном пламенем войны мире.

Нет, это не «Маленький принц» Экзюпери, хотя читатель невольно ждет переклички. Это не сказка, а суровая реалистическая история, но бессмертное «ты навсегда в ответе за тех, кого приручил» постоянно звучит между строк. Хрупкая наша планета со всеми обитающими на ней существами зависит от нас, людей. И все они: звери, птицы – ждут от нас одного – мира. «Пакс» – это мир…

Повесть «Пакс» Сары Пеннипакер стала лучшей детской книгой 2016 года по версии Amazon и вошла в каталог лучших детских книг мира «Белые вороны – 2017» Международной юношеской библиотеки в Мюнхене. Замечена книга и экспертами солидной российской премии «Ясная Поляна»: в феврале нынешнего года она вошла в лонг-лист в номинации «Иностранная литература». Под стать тексту и иллюстрации, автор которых, Джон Классен, удостоен самой престижной американской премии – медали Рэндальфа Калдекотта.

Купить бумажную книгу