«Иисус из Назарета» — первая книга, написанная Йозе­фом Ратцингером после того, как он стал известен всему миру под именем папы римского Бенедикта XVI. Писать этот теологический труд кардинал Ратцингер начал еще в 2003 году, закончил, став уже главой Римско-католической церкви.

Еще одно из сонма сочинений, посвященных Христу, но написанное харизматичным автором? Не совсем так. При­мерно полвека назад, пишет понтифик, в литературе о Хрис­те стал «все больше ощущаться разрыв между историческим Иисусом и Иисусом веры — разрыв, который постепенно на­столько углубился, что оба понятия оказались противопос­тавленными друг другу. Но что может дать вера в Иисуса Христа, в Иисуса — Сына Бога Живого, если Иисус-человек был совсем не таким, каким рисуют Его Евангелия»? В итоге многочисленных и разнородных по своим устремлениям по­пыток реконструировать образ Спасителя на основании евангельской традиции сложилось впечатление, что мы не располагаем надежными сведениями об Иисусе. И, по мне­нию Йозефа Ратцингера, это весьма пагубно для веры.

Именно эти соображения и подвигли будущего папу на написание книги. Книги, которая еще не закончена. Свое повествование Бенедикт XVI ограничивает пока в основном несколькими знаковыми евангельскими событиями, связан­ными с Крещением в реке Иордан, исповеданием Петра и Преображением. Автор, искушенный в вопросах богосло­вия, трактует Нагорную проповедь, молитву Господню, но­возаветные притчи. Возможно, текст покажется местами сложным, однако вряд ли это должно стать препятствием для прочтения людьми верующими (да и просто всерьез интере­сующимися религией). Другое дело, будут ли совпадать вы­воды католического автора с точкой зрения православных? Да и сам автор указывает: эта книга — есть частный труд, отражающий его личные искания «лица Господня». Но об этом тоже судить можно лишь по прочтении книги.