С начала нового тысячелетия погода то и дело поражает наше воображение: невиданные наводнения сменяют невообразимые засухи, лютые холода – лютую жару. Сломалось ли что в земной климатической машине или все дело в том, что систематические наблюдения за погодой в масштабах планеты начались лишь недавно, и мы просто не знаем толком, как было раньше? А не в нас ли самих дело, не в нашем ли разрушительном воздействии на природу? Вопросы эти всплывают всякий раз, когда мы сталкиваемся с последствиями разгула стихии. Цена таких последствий колоссальна – гибнут люди, нарушается экономическая жизнь громадных регионов… Для того чтобы как-то прогнозировать ситуацию, нужно хорошо понимать, как работает климат планеты. Тут многое не ясно и специалистам – что уж говорить о тех, кто никак не связан с науками о Земле. Школьников знакомят с этими проблемами в курсе физической географии, причем задолго до того, как на уроках физики объясняют, какие механизмы стоят за этими процессами. В итоге далеко не все умеют связать круговорот воды в природе с прохождением атмосферного фронта.

Авторы книги решили восполнить пробел. Значительная часть их работы – объяснение азов. Что такое климат, океанические течения, циклоны и антициклоны, парниковые газы, как строятся климатические модели… Наконец, насколько возможен прогноз погоды? Не стройте иллюзий – доверять прогнозу на 10 дней и более может лишь человек, «непоколебимо убежденный в исключительном даре ясновидения у сотрудников Гидрометцентра». Одна из главных тем – меняется ли климат Земли в целом? Авторы убеждены, что глобальное потепление действительно происходит и во многом связано с деятельностью человека. Однако оно накладывается на естественные климатические тренды глобального и локального значения. Насколько люди могут приспособиться к грядущим переменам, какие из них более вероятны, как они могут сказаться на мировой экономике – вот вопросы, которые еще предстоит решать.