Поэт Сергей Белорусец (р. 1959) говорит со своими читателями на одном языке. И совершенно не затрудняется, если не может подобрать нужное слово, в таком случае он его просто выдумывает. «Осторожно: / Злая перепелка. / Берегитесь все – / Она грозна. / Мы ее прозвали свирепелка – / До того свирепая она!..»

Поэтому ничуть не удивительно, что в стихах Белорусца появляются такие замечательные персонажи, как Швейцарь («У швейцаров / Свой, швейцарский царь, / Так и называется – / Швейцарь»). Есть специальный магазин «Все для Вась», непередаваемое чувство «хвосторга» и даже особая одежда («Очень любит Кэт / Носить жакет. / Обожает Жак / Носить пиджак. / Я носила б / Только пиджакет. / Жаль, такой одежды / Нет как нет. / Что-то не придумают. / Никак…»).

Веселые, яркие, образные стихи построены в основном на лексических экспериментах, языковых парадоксах и игре слов. Сергей Белорусец серьезно занимается словотворчеством, достаточно часто образовывая свои неологизмы по потенциальной модели словообразования. При этом основываясь на детской логике, описанной еще Корнеем Чуковским в его знаменитой книжке «От двух до пяти». Особенно показательно стихотворение «Наука побеждать»: «Я себя сначала убедю, / Что кого угодно победю, / А потом так резво побежу, / Что кого угодно побежу. / В общем всех на свете побежду – / И любого в этом убежду! / …Если очень-очень захотишь – / То и убедишь, и победишь!»

Книга прекрасно проиллюстрирована. Художник Иван Александров оформил ее рисунками в стиле конструктивизма («люди и звери как будто и не нарисованы даже, а собраны из разных типографских значков: из скобок, из точек и запятых, из звездочек, стрелок, линеек»), кстати, выглядящими нынче весьма современно и постмодернистски.

В общем, как говорится: «Уважаемые дети! / Есть гармония на свете. / Только разная она. / И случается, / Кому-то / Отчего-то / Почему-то / Поначалу / Не видна…»