В романе Павла Крусанова «Яснослышащий» есть несколько эпизодов-вставок: главный герой, обладающий идеальным слухом Август Сухобратов, дает развернутые интервью (любопытный авторский прием, позволяющий блеснуть интеллектом без особой привязки к сюжету). Во время одного из них журналист говорит: «Вы уже касались особенностей локального менталитета – петербургского самоощущения. Вы действительно чувствуете его отличие от прочих?» – «Да, я слышу его звучание довольно внятно, – отвечает Август. – И оно особое, не равно другим». Вот весь роман Крусанова – со всеми рассуждениями о природе музыки, о божественной симфонии и асса-культуре, о гении Курёхина и синестезии (умении видеть звуки в цвете), о питерском андеграунде и эволюции рока – на самом деле как раз об этом петербургском самоощущении. Читать «Яснослышащего» все равно что всю ночь пить на прокуренной кухне с цветом питерской интеллигенции. Пока ты в процессе, все прекрасно: переходы от Орфея к Ницше, от Малера к Стравинскому, от Ивана Грозного к Вагнеру кажутся философски-прекрасными и логичными, рассуждения героя о музыке небесных сфер отлично соседствуют с его же мыслями о цвете выстрелов в Донбассе, двухголовые собаки и внутренний слух неотделимы от рассказа про обман любимой – все прозрачно и ясно. Но закрываешь книгу – и как похмельным утром спрашиваешь: боже, к чему это все? Похоже, Павел Крусанов (в прошлом и сам активный представитель музыкального андеграунда и ленинградский рокер) после романа «Американская дырка» об альтернативной истории музыканта Сергея Курёхина не наговорился о музыке и собрал возникающие параллельно мысли и рассуждения в новую книгу. «Яснослышащий» – роман очень питерский, этакий мужской литературный арт-хаус, замыкающийся на себе. Отлично подходит для нетривиальных рассуждений о музыке (в том числе о божественной симфонии небесных сфер) в интеллигентной компании.

Крусанов Павел. Яснослышащий : [роман]. – М. : Флюид ФриФлай, 2019. – 224 с. – (Книжная полка Вадима Левенталя)

Автор текста: Наталья Ломыкина, литературный обозреватель Forbes и «РБК. Стиль», автор и ведущая программ радио Sputnik

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года