Новый роман писателя и художника, автора культовой «Мифогенной любви каст» Павла Пепперштейна печатался в журнале «Носорог», а теперь выходит отдельной книгой. Многочисленные персонажи «Странствия…», среди которых встречаются и уже знакомые по другим книгам Пепперштейна, вовлечены в запутанный детективный сюжет и скитаются по странам, городам и закрытым кластерам, как вполне реальным, так и сказочно-галлюциногенным. В интервью Пепперштейн говорит, что сегодня есть лишь два варианта, куда можно сбежать от общества, – это таборы и монастыри.

Фантастическая, сюрреалистическая история выросла не просто из реальности, но из личного опыта автора. «Этот роман связан с определенным периодом моей жизни, который я так и обозначил для себя – путешествие по таборам и монастырям, – говорит Пепперштейн. – Это был скитальческий период. Жизнь постоянно забрасывала меня в различные, как сейчас принято говорить, кластеры. Причем я там не растворялся, не становился в них своим.

Мой статус менялся: иногда я бывал гостем, иногда я бывал просто свидетелем. Но почему-то меня очень впечатляли эти переходы от одного сообщества к другому, изучение их внутренней жизни, их структуры вкупе с их локальной идеологией, а также с особенностями, которые диктовались тем местом, где эти кластеры располагались. Можно сказать, что это такое скрытое автобиографическое повествование. Многое из того, что описано, действительно со мной происходило. Сначала, например, рассказывается о приезде на съемки фильма ”Дау“ Ильи Хржановского – достаточно подробно и реалистично, пока не начинается детективный замут и не происходит убийство режиссера». В книге также подробно описана мастерская Кабакова и тусовка медгерменевтов, есть в нем про галерею Тейт и про Казантип.

«Странствие по таборам и монастырям» – это также литературная игра, которая исследует границы литературных жанров и отношения между культурой массовой и элитарной.

Пепперштейн Павел. Странствие по таборам и монастырям. – М.: Носорог, 2019. – 320 с.

Пепперштейн Павел. Странствие по таборам и монастырям. – М.: Носорог, 2019. – 320 с.