Издательство «Настя и Никита» запустило новую познавательную серью «Кем быть?». Рассказывает она о том, чем занимаются люди той или иной профессии. Одна книжка – одна специальность. И все бы ничего, если бы не ура-патриотический задор автора, отчего-то напитавшего свои сочинения советскими штампами. Так, в брошюрке, посвященной пекарскому труду, Карпова пишет: «Хлеб – самая главная наша пища» (кто сбил сочинительницу с толку, откуда взялась в ее голове эта мысль, неясно). Дальше – лучше: «Все народы гордятся своим хлебом и угощают им гостей. И в России дорогих гостей принято встречать самыми важными подарками: хлебом и солью». Подобное звучит как минимум странно, особенно, если учитывать реалии современной жизни.

Должное место отведено в книгах и религиозному воспитанию. Например, в истории про художника нам как бы вскользь рассказывается об иконописце, а все в альбоме про того же пекаря – целый разворот отведен под процесс выпекания просфоры.

Что же до двух других сборников серии: «Портной» и «Спасатель», то и они написаны с не меньшим энтузиазмом, но на сей раз автор бодро рассказывает своим маленьким читателям о том, почему же именно эти профессии интересны. Портной – искусен, Спасатель – героичен.

Однако во всех четырех книгах смущает односторонность подачи материала. Так, автор восхваляет отвагу и самоотверженность спасателей и почему-то ни слова (хотя бы мимоходом) не говорит об опасностях и рисках, сопутствующих этой работе. Понятно, что повествование, идущее по пути «мамы всякие нужны, мамы всякие важны», и не предполагает углубления в проблематику. Но хотя бы предупредить ребенка стоит.

Что же до структуры книг, то все четыре альбома строятся примерно по одному принципу. Сначала общие сведения о том, почему тот или иной род деятельности замечателен, затем автор предлагает разобраться, как оно там с этим вопросом обстоит у других народов, либо уходит в историю зарождения ремесла. Например, первые художники со своими наскальными рисунками появились среди пещерных людей, тогда же, по мнению Карповой, обнаружились и первые портняжные поделки (как вы уже догадались, речь идет об «одежде из звериных шкур»). Нередко Карпова ударяется и в морализаторство. Так, в книжке про спасателя рекомендует детям не баловаться со спичками, не закрывать входную дверь, если родители пошли выносить мусор, не трогать градусник (на всякий случай) и не сидеть на подоконнике (а то мало ли что).

В финале каждого альбома предлагается небольшая загадка, шарада и обязательное творческое задание: раскрасить, нарисовать, угадать и так далее.