Эта история известна давно: ее многократно обсуждали в публицистике, на ее основе создавались тексты художественных произведений, сценарии документальных фильмов, а осенью прошлого года трагическая судьба девятерых туристов из группы Игоря Дятлова вызвала ожесточенную полемику в телепрограмме «Битва экстрасенсов». Теперь к теме необъяснимых событий, произошедших 1 февраля 1959 года на перевале гор Отортен и Холат-Сяхыл (что в переводе с языка манси означает Гора Мертвецов), обратился англичанин Алан Бейкер, известный ранее своей любовью к различным уфологическим изысканиям. Однако то, что книга не была ранее опубликована на языке оригинала, а вышла сразу же в переводе на русский, а также удивительные, хотя иногда и киношные знания автором реалий российской провинции (действие происходит в Екатеринбурге и его окрестностях), дает многим критикам повод усомниться в подлинности фамилии автора, поставленной на обложку книги. Не последнюю роль в этом играет и тот факт, что летом прошлого года Борис Акунин, известный любовью к мистификациям и работе под различными псевдонимами, развернул в своем блоге конкурс на самое интересное развитие сюжета, в основу которого положена реальная история гибели группы Дятлова. И хотя сам Акунин утверждает, что причиной трагедии стала лавина или другие природные явления, в победившем на его блоге сюжете туристов убивает глубоко законспирированный американский шпион. Мог ли при этом Борис Шалвович, в очередной раз поиграв с читателем, выпустить роман с другим развитием сюжета? Без сомнения мог, но в данном случае это кажется мало вероятным – придумывая для себя все новые и новые имена, Акунин всегда стилистически грамотен и точен в использовании языка, роман же Алана Бейкера в стилистическом плане явно ущербен.

Но чьему бы перу ни принадлежал «Перевал Дятлова», история, описываемая в нем, достойна прочтения. Девять туристов погибли ледяной ночью 1959 года в том же самом месте, где ранее погибали группы местных жителей, состоящих также из девяти человек. Погибли от чего-то ужасного и леденящего кровь. Вот уж действительно бескрайнее поле для полета авторской фантазии… и последующих экранизаций.