Свой первый роман «А если это правда?» (после нашумевшей экранизации 2005 года, названной «Между небом и землей», роман издается под этим же именем) французский писатель-романист Марк Леви написал почти в сорокалетнем возрасте. С тех пор книги выходят с завидной регулярностью. И хотя за всю свою писательскую карьеру Леви не был удостоен ни одной престижной литературной премии, он не унывает, поскольку читательская любовь с лихвой перекрывает признание литературных критиков и конкурентов-писателей. Каждый новый роман Леви неизбежно попадает в рейтинги продаж книжных магазинов и расходится на ура. Хотя, надо заметить, все его книги очень разные – и по сюжету, и по качеству.

Повествование в новом романе «Первый день» ведется неспешно и слегка тягуче. Главные герои – астрофизик Эдриен и археолог Кейра – встречаются лишь на двухсотой странице текста. До этого (да и после тоже) события постоянно перепрыгивают из города в город и даже с материка на материк. Эдриен и Кейра познакомились еще в юности, когда он – молодой преподаватель университета – не смог отобрать шпаргалку у нее – красивой студентки, потому что девушка ее попросту съела на глазах у всей аудитории. Спустя двадцать лет оба они оказываются втянутыми в необычную историю – поиски карты звездного неба, каким его можно было бы увидеть с Земли четыреста миллионов лет назад. Поиски эти интересуют одновременно и Кейру, мечтающую найти подтверждение того, что первый человек появился на Земле много раньше, чем считают современные ученые, и Эдриена, изучающего далекие галактики и зарождающиеся звезды. Но оказывается, что исследования молодых ученых опаснее, чем они могли себе представить, ведь тайну загадочной карты уже много лет скрывает глубоко законспирированная организация политиков…

Конец романа трагичен, однако оказывается, что за «Первым днем» должна наступить «Первая ночь», в которой история продолжится. Будем ждать и надеяться, что во второй книге все закончится хорошо.