Мошенничества в крупнейших мировых компаниях и жадность их топ-менеджмента уже никого не удивляют. Но за короткими сообщениями новостных агентств об аресте и расследованиях трудно разобрать, почему обанкротились Enron, WorldCom и прочие незыблемые гиганты бизнеса. Каков вообще механизм корпоративных махинаций и как они влияют на мировую экономику в целом и нашу жизнь конкретно?

На эти вопросы решил ответить Курт Эйхенвальд, лауреат Пулитцеровской премии и разных журналистских наград. Он уже выпустил одно расследование «Заговор глупцов», в котором раскрыл историю одного из самых громких мошенничеств Уолл-стрит, взлета и падения мощнейшей финансовой компании Prudential-Bache Securities, растратившей деньги тысяч вкладчиков. Оно стало бестселлером.

После этого журналист газеты New York Times решил заработать на кризисе, наладив выпуск поучительных и захватывающих бизнес-триллеров, полностью основанных на реальных событиях. Он также написал книгу «Информатор», которую успешно экранизировали.

В «Песочных замках» он описывает большие интриги полусотни «антигероев», известных в мире большого бизнеса. Издавать подобные расследования – рискованное дело, поскольку в случае необоснованного вымысла автору грозят иски. Поэтому он тщательно составил текст из пересказа сотен документов, интервью участников и свидетелей корпоративных мошенничеств. Если кому-то не хватит подробностей в книге Ковасича – тут их много.

В итоге коллеги из популярного издания «Вашингтон Пост» отметили: «Если вы хотите заглянуть во чрево Уолл-стрит и увидеть его во всей неприглядности, прочтите эту книгу».

О том, что автор не особо церемонится с финансистами и топ-менеджерами, свидетельствует тот факт, что в оригинале книга называется в буквальном переводе «Змея на скале». Для него это самый точный символ американского делового карьериста – хладнокровного, плотоядного и готового пресмыкаться для дороги наверх. Его книга будет полезна и новой смене корпоративных топов, которые захотят избежать ошибок своих предшественников, и честным бизнесменам, а также наивным вкладчикам.