Александр Друзь – четырехкратный обладатель «Хрустальной совы», главного приза клуба «Что? Где? Когда?», – петербуржец с рождения. В родном городе ему, как говорится, «знаком каждый кирпич». Поэтому с путеводителем Александра Абрамовича можно смело бродить по Северной Венеции, «впитывая» в себя ценную информацию и не беспокоясь о ее достоверности.

Важно, что автор рассказывает о многочисленных достопримечательностях Питера без какого-либо морализаторства, собственных исторических оценок, цитирования анекдотов и навязчивой шутейности, чем нередко отличаются современные новомодные путеводители. При этом его книги для его книги характерна четкость и последовательность выстроенных маршрутов. Рассказывая о культуре, истории и географии города на Неве, Александр Друзь не забывает иллюстрировать свои экскурсы небольшими «картинками из прошлого» и делать маленькие отсылки к самобытным, недавно или давно появившимся традициям города на Неве. «Слева от моста на торчащей из воды свае можно увидеть установленную в ходе юбилейных торжеств 2003 года фигурку зайца, – обращает внимание автор, рассказывая о Петропавловской крепости. – Памятник зайцу намекает на название острова, на котором была возведена крепость. По легенде, если попасть в зайца монеткой, так, чтобы она осталась лежать у памятника, сможешь стать невидимым для контролеров и ездить зайцем повсюду».

Вместе с автором читатель побывает в знаменитом Литературном кафе на пересечении Мойки и Невского проспекта, где Александр Сергеевич Пушкин встретился со своим секундантом Данзасом накануне последний роковой дуэли, а Петр Ильич Чайковский выпил роковой стакан сырой воды, принесший ему преждевременную кончину от холеры; познакомится с портным по фамилии Роуч, воспетым Николаем Васильевичем Гоголем; узнает о том, как фантастический проект города на болоте, задуманный Петром I, вопреки всем обстоятельствам все-таки стал реальностью.