От «тысячных толп идиотов» они обратились к «сотням думающих и неравнодушных» – и шагнули в бессмертие. Каким бы высокопарным (или условным) ни было это выражение, но правду о жизни и творчестве группы Pink Floid выражает именно оно. Создатели психоделического рока, основанного на философских текстах, акустических экспериментах, новаторском оформлении альбомов и постоянном наращивании шоу-эффектов на живых концертах группы, выделились из общего ряда и «подняли» публику до себя. За что и стали кумирами миллионов, придав последней четверти двадцатого века свой особый оттенок.

Первым поклонникам группы в нашей стране достались потрясающие впечатления, многократно усиленные почти абсолютной невозможностью «материализации» своего обожания – нечего было даже мечтать о личном присутствии на концерте или упоительном собирательстве памятных знаков своего музыкального пристрастия. Экземпляр пластинки с аудиозаписью и в оригинальной обложке – это было сверхчудо, доступное единицам. Теперь можно вспоминать об этом с легкой снисходительностью и иронией, черпая информацию из бескрайнего океана online или перелистывая книжную новинку. Такую, например, как «Pink Floid. Иллюстрированная биография», в которой собрана отличная коллекция из 200 классических, редких и вовсе ранее не публиковавшихся фотографий. С этой книгой кто-то вспомнит ночи у радиоприемника, посвященные ловле «вражеских голосов», воспроизводящих самые свежие новинки психоделики. Кто-то узнает среди фотографий ту единственную, которая украшала стену над магнитофоном и вызывала страшную зависть одноклассников. А кто-то просто, без особой экзальтации, но с пользой, впервые составит для себя представление о создании, развитии, триумфе и распаде замечательной группы и ее участников. Во всех подробностях и без всяких запретов.