Российский читатель хорошо знаком с книгами знаменитого итальянского сказочника Джанни Родари. Сказки Родари «Чипполино», «Путешествие Голубой стрелы» и «Джельсомино в стране лжецов» известны каждому ребенку, родившемуся в России. А вот Марко, героя невероятной истории «Планета Новогодних Ёлок», знают немногие. В СССР в свое время выходила лишь пластинка с музыкальным спектаклем по этой сказке. И вот теперь у нынешних девятилетних мальчишек и девчонок появилась возможность познакомиться со своим сверстником, которому 23 октября исполнилось девять, а в ночь на 24-е подаренная ему дедушкой деревянная лошадка унесла мальчика в просторы далекого космоса. И попал Марко на планету-утопию, где каждый день – Новый год, и из почвы елки вырастают сразу же с шариками и гирляндами, где не существует слов «деньги» и «убивать», где часы можно есть так же, как и блюда под названиями «ножки хромоного столика», «суп из фаршированных кирпичей» и «жареные краники – холодные и горячие». А еще вместо капель дождя там с неба падают мятные леденцы. Деревянные лошадки здесь заменяют такси, погода всегда стоит прекрасная, а магазины не закрываются никогда.

Вот только жить на планете Новогодних Ёлок Марко не очень нравится: он хочет домой, к маме и дедушке, но выясняется, что он – часть глобального эксперимента, задуманного жителями этой фантастической страны, которые каждый день подвергают его разнообразным испытаниям, по результатам которых и будет определено, вернется ли Марко на Землю.

Смущают в книге лишь иллюстрации. Нет, выполнены они Викторией Фоминой замечательно, ярко и образно, вот только почему-то люди, которые пишут на стенах, чем-то неуловимо похожи на Анну Ахматову и Пушкина. А глава Правительства-Которого-Нет не кто иной, как Эйнштейн. Заседают же в этом правительстве – Ленин, Карл Маркс, Че Гевара и Маргарет Тэтчер. Чего только не бывает…