1903 год. Фандорин – космополит и эмигрант. Предается медитации и лени, поиску сокровищ («груз баснословной ценности – пятьсот бочек красного перуанского золота» затонувшего в XVIII веке галеона) и техническому совершенствованию сконструированной им подводной лодки. «Просто пошевеливать рулями да смотреть в иллюминаторы на косматые и подвижные, будто дышащие, морские холмы, на колонии пурпурных, оранжевых и желтых губок». Мягкий юмор автора, под которым, к сожалению, чувствуется усмешка превосходства, сопровождает наше путешествие в глубине вод. Иллюстрация вкладкой-спойлером опережает события в тексте. Фандорин отошел от дел, в буквальном смысле залег на дно, не хочет больше заниматься расследованиями. Так что же заставит его изменить решение? Страницы мировой истории: борьба за сферы влияния, в которых «Британская и Российская империи – как кит и слон»? Или, быть может, три мертвые девочки, найденные в ванных комнатах покрытыми белыми лилиями?

В серии мы не ищем открытий, скорее, мы обращаемся к знакомой ситуации в ее новом преломлении. Аккуратное использование несколько архаичных литературных стилей все так же похоже на детскую игру. На этот раз под одной обложкой объединены три повести, связанные между собой единством времени (ХХ век), фандоринским человеколюбием и его мизантропией, случайной перекличкой тем… но и только. Мы последовательно находим Фандорина в качестве «свободного человека, не имеющего ни обязательств, ни семьи, ни постоянного дела, ни отечества» («Планета Вода»); богатого человека (да-да!!!) в Париже «с очередной необязательной спутницей», читающего на страницах русской газеты сообщение о смерти женщины, которую когда-то любил («Парус одинокий»); и женатого человека («Куда ж нам плыть?»). Незавершенный сюжет последней повести заставляет перелистнуть книгу в начало: неужели «Часть первая» относится к возможности продолжения схватки с профессором Мориарти?