Современная российская проза о сегодняшней жизни и при том без чернухи: где ее искать? Сразу три такие книги «Читаем вместе» обнаружил в портфеле издательства «Планж». На две из них, кстати, обратила внимание и премия «Большая книга». Рассказываем о новинках подробнее.

Лето, солнце, оптимизм — всё это рядом

Семёнов К. Звали его Эвил. — М.: Планж, 2017. — 208 с.

Объявляя о включении романа «Звали его Эвил» в длинный список премии «Большая книга», эксперты отметили: произведение — редкий пример душевного, согревающего, трогательного юмора. Это рассказ о летних каникулах мальчишки, растущего в конце восьмидесятых. У книги нет сквозного сюжета — это скорее калейдоскоп зарисовок, сборник новелл, пронизанный невероятным упоением жизнью.

Герой — обычный ребенок: учится играть на ненавистной скрипке, отдыхает на семейной даче под Ленинградом, дружит с соседскими ребятами, ищет приключений и влюбляется. Едет вместе с отцом в Грузию, где сталкивается с таким колоритным, всеобъемлющим кавказским гостеприимством, какое запоминается на всю жизнь. Обо всем этом герой вспоминает уже из наших дней, будучи взрослым, и обнаруживает в сегодняшней жизни отголоски того мира — наполненного солнечным светом, дружеской привязанностью, взаимовыручкой, душевной щедростью и открытостью, когда он искренне верил в то, что «все люди братья». Книга не рисует идиллическую сказку: здесь есть и реальные проблемы, и сложные ситуации, и непростые судьбы, но оставляет после себя такое воодушевляющее послевкусие, что хочется жить и радоваться. «Наша жизнь — это совсем не много… И в ней нет никаких событий. Вернее, события нашей жизни — это люди. Люди, которых мы встречаем на пути. Как мы относимся к людям, такова и наша жизнь», — открыто говорит автор, совершенно не пряча «послание», ради которого написана книга.

«Звали его Эвил», Константин Семёнов

«Звали его Эвил», Константин Семёнов

Секретная жизнь счастливой (с виду) семьи

Гурина Ю. Мы же взрослые люди. — М: Планж, 2017. — 320 с.

Наверное, каждая женщина (особенно если у нее есть дети) в какой-то момент жизни немного Нина — главная героиня романа «Мы же взрослые люди». Нине 36 лет, у нее двое детей: дочь-подросток, которая превращает в конфликт любой разговор и все сильнее отдаляется, двухлетний малыш-сын, который еще не ходит в детский сад и требует внимания каждую минуту, а также муж, охваченный паникой из-за того, что (как ему кажется) время его расцвета уходит, на пятки наступают молодые и энергичные, и бегущий от этого страха в эзотерические учения. И посреди вот этого всего — супчика из протертых овощей, памперсов, несделанных уроков и звонков от классного руководителя, фикуса на окне, который «то засыхает, то подпревает», мужа «лопающего шарики» на экране смартфона, — Нина, женщина, которой кажется, что она потеряла себя, заблудившись в собственном доме. От растерянности и апатии Нину пробуждает встреча с Ринатом — детской дачной любовью. Она хватается за него, надеясь, что это общение поможет воскресить ту, прежнюю девушку — веселую, уверенную в себе, манкую и искрящуюся. Конечно, чувства, охватившие героиню, оказываются очередной иллюзией, которую, однако, она проживает до конца. История, на первый взгляд простая, оказывается глубоким романом, пронзительным, наполненным тонким юмором и неожиданными замечаниями о семье, браке, любви и надежде. «Мы же взрослые люди» можно сравнить с лучшими зарубежными книгами жанра таких авторов, как Джоджо Мойес и Лиана Мориарти. Роман заслуженно вошел в длинный список премии «Большая книга».

«Мы же взрослые люди», Юлия Гурина

«Мы же взрослые люди», Юлия Гурина

Как найти управу на собственный мозг?

Кулиш Д. Планж. — М.: Планж, 2017. — 580 с.

В дилогию «Планж» вошли два романа — «Регулятор» и «За деньгами», их объединяет главный герой — успешный предприниматель в области фармацевтики Кирилл. В «Регуляторе» он среди вещей сына-подростка обнаруживает необычный шлем, который вначале принимает за игрушку. Но вскоре выясняется, что вещь с секретом: она может влиять на работу мозга. Стоит выставить одни настройки — и аппарат ускоряет работу мысли, помогая молниеносно решать интеллектуальные задачи, фонтанировать идеями и при этом испытывать воодушевление. Изменишь настройки — и шлем поможет окунуться в расслабленную безмятежность, релакс и покой. Очень нужная штука для бизнесмена, тонущего в огромном количестве задач, семейных и бизнес-конфликтов. Но… у чудо-шлема обнаруживаются побочные эффекты, а потом он и вовсе исчезает. Герою приходится найти способ проделывать с собственным мозгом все то же самое, только уже без специального устройства. Он изобретает ментальную систему саморегуляции «Планж» (которая и дала назвала дилогии). Теория эта не только любопытна, но и практически применима в реальности.

В романе «За деньгами» Кирилл и его друзья-предприниматели встречают Новый год на яхте близ Мальдив, а попутно бьются над вопросом, сколько денег надо иметь, чтобы позволить себе сказать: «К черту деньги!» На пути к правильному ответу (спойлер: он будет найден) героям предстоит сражаться друг с другом, морской стихией, бюрократией, а также переосмыслить и собственную дружбу, бизнес и романтические отношения. «Планж» — сложная интеллектуальная проза, насыщенная «платоновскими» диалогами, затрагивающими самые актуальные вопросы и проблемы.

Дилогия «Планж», Дмитрий Кулиш

Дилогия «Планж», Дмитрий Кулиш

В январе издательство «Планж» обещает выпустить еще две новинки — свежий роман Константина Семёнова, по духу и настроению близкий к «Звали его Эвил», а также фантастическую повесть Дмитрия Кулиша.