Ольга Кувыкина (автор) и Наталья Синегина (художник) предлагают маленьким читателям совершить кругосветное путешествие с восемью остановками: в арктической тундре, мангровых зарослях Карибского моря, саваннах Африки, европейском широколиственном лесу, степях и горах Средней Азии, влажном тропическом лесу Юго-Восточной Азии и эвкалиптовом лесу Австралии. А также (на десерт) снизойти в пучину Индийского океана и познакомиться с его населением.

И все бы ничего, но у сего монументального пластилинового труда (иллюстрации которого полностью вылеплены из пластилина) есть минус – предисловие, будто взятое автором из скучного советского учебника по природоведению, где не хватает лишь патриотической вставки о любви к Родине и ее бескрайним лесным и степным просторам. В остальном же книга превосходит все ожидания. Конечно, энциклопедические сведения, в ней собранные, не исчерпывающие. Так как на двадцати страницах (пусть и внушительного формата А2) не перечислить всех зверей и птиц как широколиственного леса, так и Африканской саванны. Поэтому вполне естественно, что в книгу попали наиболее интересные представители флоры и фауны, а также истории, связанные с ними.

Итак, мы узнаем, что в горах Средней Азии проживает уховертка азиатская – «безобиднейшее ночное насекомое. Питается листьями, лепестками цветов, плодами и мелкими насекомыми. Не кусается, не ядовита, никакими ушами не интересуется. Свое название уховертка получила из-за крыльев, сложенных на затылке. Если крылья развернуть, то они примут форму уха или веера». Например, дымчатый леопард из влажного тропического леса Юго-Восточной Азии не только не нападает на людей, но в неволе ведет себя как домашняя кошка, а один из представителей этого вида даже был замечен в дружбе с собакой. Подобным дружелюбием не отличается другой родственник семейства кошачьих – ирбис (снежный барс), обитающий в Киргизии, Казахстане и Узбекистане. «Эта крупная кошка – ловкий хищник, который не гоняется за добычей, а просто подкарауливает ее и внезапно прыгает со скалы вниз». Однако и Барс не нападает на человека первым. Известен даже такой случай: «В те времена, когда животных перевозили в зоопарк не самолетами, а в поездах, однажды из клетки выбрался ирбис. Он подошел к проводнику, обнюхал его и убежал, а перепуганный проводник зачем-то спрыгнул с поезда».

Жуки, бабочки, птицы, рыбы, моллюски, змеи и прочая живность заполонили страницы этой книги. Об одних рассказывается более подробно, о других – менее. Однако все действующие лица великолепно изображены (точнее, кропотливо вылеплены, а потом сфотографированы) Натальей Синегиной. Иллюстрации представляют собой (не побоимся этого слова) уникальные пластилиновые картины, которые с любопытством будут рассматривать не только маленькие, но и большие читатели. Хотя вес книги (а выполнена она на плотном картоне) может сделать чтение для детей проблемой, равно как и чрезмерно большой размер – ее хранение – для родителей.

Но главное другое: путешествие действительно получилось на ура. Каждый первооткрыватель этой книги сможет найти для себя наиболее любопытный маршрут. Любителей подводного мира будут сопровождать светящиеся анчоусы, кошачья акула и синий кит. Лесникам предстоит встреча с челночницей зеленой (или иначе называемой муркой буковой), большим лосем и жуком-оленем. А вот охотникам до дальних странствий предстоит столкновение в эвкалиптовом лесу не только с безобидными коалами, розовым какаду, но и со страшным скорпионом (в мире, оказывается, их насчитывается свыше 1200 видов) и другими невероятными существами.

Иными словами, удивительный и таинственный мир природы ждет!