Есть книги, которые невозможно читать, не зная того саундтрека, который их сопровождает, вы просто не поймете, что и как хотел донести до вас автор. Эта книга из такого же ряда. Она не просто музыкальна, в ней каждая глава носит название группы и песни, определяющей настроение и развитие событий. Неслучайно плейлист вынесен в заголовок этого романа, адресованного молодому поколению. Правда, слово «смерть» не очень сочетается с молодостью, но таковы уж правила игры и жизни, с которыми столкнулся главный герой книги и ее читатели.

Однажды утром Сэм находит лучшего друга мертвым. Хейден покончил с собой. Это ужасное событие ошеломляет его – у Сэма был только один друг, и теперь он оставил его совсем одного с враждебным миром. А тут еще на полу обнаруживается флешка с аудиозаписями и предсмертная записка, в которой Хейден говорит своему другу: послушай, и ты все поймешь. Но чем больше Сэм слушает эти песни и обращается к собственной памяти, в которой пытается отыскать ответы, тем ярче осознает, что не может положиться лишь на себя. Сэм понимает, что только он может разобраться в причинах, толкнувших друга на столь отчаянный шаг. Пытаясь выяснить правду, юноша все глубже погружается в записи и воспоминания, постепенно находя связь между людьми, музыкой и чередой предшествовавших трагедии событий. И чем больше он слушает, тем яснее понимает: его память не так надежна, как он думал, а многое из того, что казалось ему ясным, – совсем не соответствует действительности. Более того, у единственного друга были секреты и друзья, которыми он не торопился делиться с Сэмом. А это значит, что пришло время вынуть наушники и оглядеться – может, ответ все это время был где-то рядом?

Абсолютно подростковая история стала ярким дебютом американской писательницы Мишель Фалькофф. Честный и эмоциональный роман о потере, ярости, дружбе и преодолении себя. Читать эту книгу нужно не только подросткам, они и без этого знают про себя очень много (просто не всегда хотят себе самим это открыть), читать ее нужно родителям, зачастую совсем не понимающим, что происходит с их детьми и в каком мире они живут, чем живут и куда может привести этот мир.

Перед прочтением каждой новой главы стоит послушать песню, давшую название и настроение этой части. Сочетание музыки и текста подарит вам совершенно другие ощущения, а может и открытия, которые были на поверхности, но не осознавались с первой попытки. У каждого читателя будут свои ощущения и понимание происходящего, равно как и впечатления от музыки. Но этим и хороша книга, заставляющая нас переживать и слушать.