За последнее время книги Дениса Драгунского буквально ворвались на книжный рынок, хотя и пишет и публикуется он уже давно. Видимо, наш читатель соскучился по малой форме – рассказу, в которой и работает писатель. Да и хороший литературный язык, столь редкий, увы, в нашей современной литературе, сразу же притягивает и заставляет забыть обо всем вокруг, погружая нас в мир Драгунского. Думаешь, ну ладно, еще один рассказик и все. Остальное потом дочитаю. Потом еще один, еще. Не иначе колдовство здесь какое-то скрыто. Или просто талант?

Все-таки, наверное, второе. Ибо это даже и не рассказы, а философско-биографические притчи-размышления, в которых больше личного и настоящего, чем придуманного. А уж высосанного из пальца совсем нет. Да и не может быть.

Денис Драгунский – писатель, драматург, кандидат философских наук, журналист, политический аналитик, способный вместить на одной-двух страничках целый мир, в котором мы узнаем себя и своих знакомых, наши сомнения и надежды, наше детство и наше сегодня. Это уж кто как увидит.

В отличие от «Денискиных рассказов» Виктора Драгунского (Денис Викторович – его сын) эти истории не для детей – например, «Плохой мальчик», давший заглавие всей книге (а в ней целых пять «Плохих мальчиков», с номерами от двух до пяти): это истории выросших негодяев и несостоявшихся гениев, это истории про нас с вами. И написаны они без радужных пузырей. Как есть, так и есть. Без прикрас и пощады. Жестко, но справедливо. А вдруг кому-то еще можно помочь?

Рассказы Дениса Драгунского (так и хочется написать Кораблева) очень выверены и отточены. Автор не просто работает над каждым словом, он обрубает все, что может нас отвлечь от сюжета, и в то же время оставляет ловушки, которые приводят нас к следующим рассказам или заставляют вернуться назад, если мы были невнимательны. Сегодня так уже почти не пишут. Разучились. Может быть, еще не все потеряно?