5 февраля 2012 года тело Алисы Сэлмон найдено в реке. Онлайн-форум пенится догадками, словно вскрытое брюхо рыбы (фамилия героини в переводе означает лосось) икрой. Здесь мало сочувствия – просто треп… Полиция проводит дежурное расследование. Предварительное заключение: несчастный случай.

Новая (или просто – наша) реальность: в социальных сетях ведется обсуждение. Компьютерные серверы и подключения: «В этом бездонном хранилище информации есть все. Мы больше не можем хранить секреты». «Студенты не выпускают из рук телефоны, ноутбуки и айпады, постоянно обмениваются теориями». «Что можно сказать о девушке, которая умерла в двадцать пять лет?» Что у нее был парень, и они расстались. Журналистка, закончила местный колледж. Любила музыку (приводится список) и сериалы. Ключевая идея книги: «теперь мы повсюду: разрозненные осколки <…> картины, <…> цифровые данные о <…> настоящих людях». Маленький человек оставляет свой след в Интернете. Ее преподаватель, профессор Кук, одержим идеей «по этим отпечаткам восстановить» жизнь и обстоятельства смерти Алисы.

К сожалению, автор не строго придерживается выбранной концепции (отчего повествование сваливается в обыкновенный детектив): в ход идут дневники на ПК, голосовые сообщения, бумажные письма и даже неотправленные черновики. Множество монологов. Техника не новая и сейчас модная, от писателя требующая значительных профессиональных навыков, которыми Ричмонд не владеет, допуская грубые стилистические ошибки. Параллели вроде бы очевидны («кто убил Лору Палмер?») и… случайны. Огромное количество шаблонов. Хотя книга совсем лишена юмора, мы сталкиваемся в ней с разрозненными игривыми замечаниями. В палитре copy-paste приходится отслеживать даты: хронология событий сведена в гармошку, и они постоянно, но бесцельно возвращаются.

Произвольная развязка, возможно, придумана заранее, но все же придумана, а не является результатом логического развития.