Один из главных творческих принципов Романа Сенчина, шортлистера и финалиста многих престижных литературных премий, лауреата «Большой книги» (роман «Зона затопления»), можно обозначить термином «сверхактуальность». Причем это свойство характерно и для прозы Сенчина, и для его публицистики, и для литературной критики.

Сенчин – автор даже не «нашего времени», а «настоящего момента». Вот и последний текст его книги «По пути в Лету», вышедшей в самом конце прошлого года, датируется октябрем 2015 года. В этом сборнике представлены тексты, касающиеся российской общественно-политической и культурной жизни последних лет. Автор выбирает и рассматривает темы неангажированно, поднимая вопросы исключительной для него важности – будь то особенности российского правосудия, творческий путь Эдуарда Лимонова, высказывания высших чиновников, события на Украине, политические взгляды Захара Прилепина. Некоторые статьи и очерки можно назвать рискованными и вызывающими, несмотря на фирменное спокойствие изложения. Основная стилистическая черта Сенчина-публициста – сдержанность. Он не бросается колючими фразами, не играет крепкими выражениями или удачно подобранными по звучанию словестными сочетаниями. Роман Сенчин придерживается тональности конструктивного разговора, что делает его тексты более убедительными и пугающими, чем сочинения авторов, склонных излагать свои мысли в формате манифеста, обличения, проклятия. Эта черта Сенчина сильно отличает его от других выпускников литературной школы так называемого «нового реализма», заметного литературного течения 2000-х годов, ставшего уже энциклопедическим объектом.

Роман Сенчин пишет бесстрастно о страшном. Но отсутствие эпатажа в его публицистике не заставляет скучать, а наоборот, вызывает желание познакомиться с точкой зрения автора и на другие непростые явления окружающей нас жизни.