«Если слон и вдруг на кита налезет, кто кого сборет?» Этим вопросом Оська, герой книги Льва Кассиля «Кондуит и Швамбрания», поставил в тупик немало взрослого народа. А еще он мог бы спросить, например, почему море соленое. Или почему, когда сам себя щекочешь, не смеешься? Поди, ответь на такие вопросы. А отвечать надо. И, как показывает жизнь, можно.

Мик О’Хэйр собрал под одной обложкой 115 вопросов, на которые вряд ли ответят с ходу родители, школьные учителя и даже профессора. Возможно, это не самые важные вопросы, которые могут приблизить нас к пониманию заветных тайн мироздания. Но разве они становятся от этого менее интригующими? Никто никогда не задумывался над тем, почему в зеркале меняются местами правая и левая, а не верхняя и нижняя части изображения? Или отчего все мусорные баки пахнут одинаково – вне зависимости от того, что в них лежит? А вы никогда не задумывались над тем, почему суперклей не прилипает изнутри к тюбику, в котором он хранится? А почему на поверхности ветчины появляются зеленоватые радужные разводы?

Что характерно, на эти вопросы ответы дает не автор-составитель, а эксперты разного уровня, разных специальностей и разных возрастов. По сути дела, эта книга – сборник вопросов и ответов из рубрики «Авторитетное мнение» журнала New Scientist. Другое дело, что однозначных вопросов книга не гарантирует. У одного эксперта может быть одно мнение (а то и несколько), у другого – мнение иное, а третьего – вообще нечто отдельное.

Некоторые из вопросов носят совсем уж отвлеченный характер, зато другие могут иметь вполне прикладное значение. Что делать, если два покупателя потеряли друг друга, бродя по проходам между стеллажами в большом супермаркете – как им найти друг друга: искать, блуждая между стеллажами, или же оставаться на месте? Эксперты New Scientist дают разные – даже взаимоисключающие – советы. Например, можно ждать у выхода из магазина. Или стоять неподвижно на пересечении проходов. И это еще не все. Главное, к советам экспертов отнестись критически и с чувством юмора.

Чего-чего, а юмора в книге «Почему у пингвинов не мерзнут лапы» хватает. Что придает этой забавной игре в вопросы-ответы свою особую прелесть. Но даже в этом случае, как сказал бы классик, суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет.

И вот тут-то пригодится еще одна книга, созданная Миком О’Хэйром – «Как вытряхнуть из бутылки кетчуп». Она предлагает познавать мир эмпирическим манером. Веселое и неординарное времяпровождение гарантировано. Правда, для этого надо: а) соблюдать осторожность, б) четко следовать инструкциям, в) иногда преодолевать брезгливость…

Осторожность необходима, если вы решите провести чрезвычайно зрелищный и увлекательный эксперимент по смешиванию конфет «Ментос» с шипучей газировкой. Уверяют, что результатом опыта будет эффектнейшее вулканическое извержение колы, бьющей струей из бутылки вертикально вверх. И говорят, что струя может достигать шести метров в высоту. Не верите? Так попробуйте! Но помните об осторожности: опыт не стоит проводить в домашних условиях, иначе порча имущества неизбежна.

А если четко следовать рекомендациям, то вам удастся (может быть!) без потерь справиться с задачей, вынесенной в заглавие книги: вытряхнуть упрямый, никак не желающий вылезать на белый свет кетчуп из бутылки. Но опять-таки к рекомендациям и инструкциям отнестись надо без излишней доверчивости и вовремя разобраться, где автор серьезен, а где подтрунивает над читателем. И, главное, правильно соблюдать выбор места для экспериментов. Именно поэтому предлагаемые опыты разделены по локальному принципу: «Опыты в гостиной», «Опыты на кухне», «Опыты в ванной», «Опыты в саду».

Что же до брезгливости, то это относится к экспериментам с выделениями человеческого тела. Например, предлагается провести опыт по поеданию спаржи с последующим нюханием мочи, «ароматизированной» этим овощем. Причем под этот эксперимент подводится теоретическая база с упоминанием труднозапоминающихся, но красивых терминов вроде метилмеркаптан, диметилдисульфид и S-метилметионин. Другой опыт предлагает покопаться при помощи деревянной палочки в собственных, прощения просим, фекалиях. И опять-таки не из хулиганских или непотребных соображений, а только ради науки – чтобы опытным путем разобраться в том, как человеческий организм переваривает различные продукты.

Есть и более приемлемые способы познания окружающего мира. Например, понять, отчего апельсиновый сок кажется таким отвратительным после чистки зубов. Или как вырастить сосульки в морозильнике. А то еще можно попробовать измерить скорость звука.

Словом, для пытливого детского ума в книжке Мика О’Хэйра раздолье. Взрослым же придется только завистливо смотреть на подрастающее поколение и думать, что, попадись им такое полезное руководство в их детстве, вся последующая жизнь могла сложиться бы по-иному. Впрочем, среди 80 экспериментов есть и опыты, рассчитанные на сугубо взрослую аудиторию. Оказывается, вполне можно поэкспериментировать с алкогольными напитками. И удовольствие можно получить (но помним, что это только для взрослых!), и теории поднабраться. Скажем, практически убедиться в разнице между коктейлями мартини – взболтанными и смешанными. Почувствуйте себя Джеймсом Бондом!