Трудности взросления в графическом романе Чарльз Форсман «Меня это не устраивает»

Текст: Сергей Вересков, опубликовано в июньском номере журнала «Читаем вместе»

Процесс адаптации подростка к миру взрослых – один из самых сложных в жизни человека. Особенно, если подросток этот воспитывался в не самой благополучной семье и чем-то отличается от сверстников. Главная героиня графического романа «Меня это не устраивает» Сидни именно из их числа. Ее тело сложено непропорционально, она пугающе худа, а еще у нее недавно исчез отец, и теперь у матери не хватает времени ни на что кроме работы.

В дополнение ко всему этому у девочки просыпаются некие странные способности – когда ее что-то злит, она может силой мысли разметать все предметы вокруг или вызвать у человека головную боль (и это еще только цветочки).

Сверхспособности не делают ее супергероем – скорее, они окончательно превращают ее в изгоя, отделяют прозрачной стеной ото всех остальных. А ей этого не хочется, ведь в ее возрасте положено влюбляться, ходить на вечеринки и просто весело проводить время. Все это разрывает девушку на части и причиняет ей страдания, с которыми предстоит справиться.

Графический роман на западе оказался столь успешным, что недавно его экранизировали. Главные роли в сериале сыграли яркие представители нового поколения актеров – София Лиллис и Уайатт Олефф, звезды фильма «Оно», снятого по одноименному роману Стивена Кинга.

Чарльз Форсман. Меня это не устраивает / Пер. с англ. Е. Астафьевой, СПб.: Комильфо, 2020. — 176 с.