Как выжить в Америке XXI века

Текст: Сергей Вересков

Джессика Брудер. Земля кочевников. / Пер. с англ. Д. Смирновой. — М.: Манн, Иванов и Фербер, 2021. — 288 с.

Вряд ли в России была бы издана «Земля кочевников» американской журналистки Джессики Брудер, если бы с таким успехом не прошлась по миру экранизация книги, где в главной роли сыграла прекрасная Фрэнсис Макдорманд. Фильм основан на романе Джессики Брудер «Земля кочевников: выжить в Америке XXI века».

В то же время сам текст в значительной степени отличается от фильма. Не в части описанных событий, а в части расстановки акцентов.
Джессика Брудер рассказывает о современных американских кочевниках – людях, живущих в трейлерах, колесящих по Америке. Ради того, чтобы написать книгу, она долгое время провела с такими кочевниками, жила их жизнью, узнавала их историю. Собственно, уже поэтому ее книгу сложно назвать только лишь художественным произведением в привычном понимании. Она не выдумывает героев, а литературно обрабатывает реальность. При этом если в фильме делается акцент на философское осмысление современного кочевничества – на стремлении к свободе, близости к природе, плюсах и минусах этого пути – то книга во многом посвящена социальной стороне вопроса.
В тексте описание судеб реальных людей перемежается с фактами и анализом причин, экономических процессов, которые привели к появлению бедняков, не имеющих недвижимости, не имеющих почти ничего. Интересно, что эта часть книги органично вписывается в общее повествование и не вызывает скуки – напротив, читать о том, как устроена жизнь в такой разной Америке, любопытно. Хотя, конечно, иногда ловишь себя на мысли, что бедность, толкнувшая людей на жизнь в дороге, куда менее страшна, чем то, что мы можем увидеть в России. Так, например, одна из главных героинь, Линда Мэй, оказалась в трейлере по следующей причине: «Семья ее старшей дочери, у которой она
жила много лет, сменив за это время несколько низкооплачиваемых работ, недавно переехала в квартиру поменьше. На шестерых человек приходилось только три спальни, и Линде не нашлось бы места». На шестерых – только три спальни, Карл!