3 декабря — год со дня смерти Андрея Битова.

Большой русский писатель, поэт, эссеист, кинодраматург Андрей Битов (1837-2018) ушел из жизни 3 декабря прошлого года. В первую годовщину памяти, родные, друзья, коллеги по творческому цеху, почитатели таланта Андрея Битова собрались в мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате.

Здесь прошла презентация сразу двух сборников воспоминаний о писателе его друзей: «БИТОВ или Новые сведения о человеке» (составитель А. Бердичевская) издательства «Эксмо» и «Портрет поздней империи» (составитель – Е. Чигрин) издательства «АСТ».

Место встречи было выбрано не случайно. Имя и гений Александра Сергеевича Пушкина были светлой «путеводной звездой» для Андрея Битова и в жизни, и в творчестве. А с Государственным музеем А.С. Пушкина Андрея Битова связывали многие годы дружбы и сотрудничества. Андрей Георгиевич состоял в Ученом совете музея, был инициатором и 15 лет возглавлял Совет Новой Пушкинской премии, соучредителем которой был музей.

За прошедший без Битова год были завершены некоторые неоконченные проекты писателя, собраны видеоматериалы последних лет с его участием, подготовлены сборники ценнейших воспоминаний близких, друзей, современников Андрея Георгиевича.

В числе авторов этих сборников – известные писатели, поэты, художники, актеры, ученые: Вадим Абдрашитов, Лев Аннинский, Белла Ахмадулина, Бориса Мессерера, Резо Габриадзе, Юрий Рост, Валерий Попов, Александр Ширвиндт, Юрий Беляев, Зоя Богуславская, Борис Мессерер, Андрей Вишневский, Екатерина Варкан, Александр Жуков, Евгений Попов, Сергей Соловьев, Юрий Кублановский, Михаил Жванецкий, Дмитрий Быков, Александр Городницкий, Виктор Ерофеев, Вениамин Смехов, Олег Хлебников, Олег Чухонцев, Сергей Шаргунов.

Друзья поэта вспоминали смешные, грустные и трогательные истории, связанные в их памяти с Битовым. Так, поэт Юрий Кублановский вспомнил, как Битов на одной из дружеских встреч-посиделок задал ему вопрос: «Что общего между Фанни Каплан и мадам Бонасье». «Я подумал, что эта шутка, а потом задал тот же вопрос Белле Ахмадулиной. Белла думала какое-то время, а потом сказала: «Да, я поняла мысль Андрея. Обе они совершенно бесполезны».

А вот какие стихи посвятила Белла Андрею Битову:

Лишь рассветет — приокской простоте
тритон заблудший попадется в сети.
След раковины в гробовой плите
уводит мысль куда-то дальше смерти.

В рамках вечера состоялся показ одного из последних видеоинтервью с А.Г. Битовым к документальному фильму о Пушкине «Душа пушкинка» (2017. Режиссер – М. Линдер) и премьера документального фильма «Пушкин-Битов-Габриадзе. Побег» (2019. Режиссер – А. Гусева).