ВДНХ. Мечта о прекрасном, несбыточном. Живая история выставки / Георгий Панкратов. — Москва: Инфинитив : Лингвистика : Бослен, 2020. — 384 с.

ВДНХ как явление значительно превосходило территорию, отведенную под главную экспозицию в Москве — она охватывала всю страну и проникала в жизни даже тех людей, которые здесь не бывали. До конца дней оставалась выставка и в сердцах тех, кто в разные годы работал здесь, об их судьбах тоже пойдет речь в книге.

Жанр книги можно обозначить как исторический репортаж. Книга создает «эффект присутствия». Это не парадная история, а рассказ о повседневности, основанный на материалах журналов и газет, издававшихся на выставке в разные годы, а также личных воспоминаниях сотрудников и посетителей. Мы увидим, как менялось отношение общества в разные годы к одним и тем же сферам жизни – отдыху, культуре, деньгам, алкоголю, потреблению, науке, религии, спорту, природе, и даже любви и дружбе.
Об авторе:
Георгий Панкратов родился в Санкт-Петербурге в 1984 году. Вырос и учился в Севастополе. Окончил гуманитарный факультет СПБГУТ им. проф. М.А. Бонч-Бруевича. Публикации: «Знамя», «Дружба народов», «Новый мир», «Юность» и проч. Проживает в Севастополе и Москве.

Из предисловия автора:
К одному из юбилеев ВДНХ, отмечавшихся еще в советские времена, штатные литературные сотрудники опубликовали «Информационные бюллетени» на основе печатных материалов и бесед с работниками разных лет. «Необходимо подчеркнуть, что авторы не ставили задачу всесторонне и всеобъемлюще рассказать [об истории выставки]. Они рассматривают свой труд лишь как начало большой и кропотливой работы по созданию истории ВДНХ СССР», — поясняла выставочная газета «За передовой опыт».
Опираясь на эти и многие другие уникальные материалы — книги, брошюры, журналы и газеты, издававшиеся на выставке в течение всех лет ее существования, советскую научную и популярную прессу, документальные фильмы, личные воспоминания, материалы 1990–2010-х годов, краеведческие исследования и зарубежные публикации, — я рискнул продолжить работу предшественников и развить их замысел, но в новом ключе. В последние годы появилось несколько хороших изданий об архитектуре ВДНХ, создателях знаменитых павильонов, изданы фотоальбомы и путеводители по современной выставке. Мне же стало интересно другое: чем жила и дышала выставка
с самых первых дней, что здесь происходило, как проводили время люди, что они видели, в чем участвовали. Я «прогулялся» по выставке различных времен, вдохнул ее воздуха, заглянул в разные уголки и увидел то, о чем не расскажут справочники и академические книги.
Вы узнаете массу неизвестных вам фактов — героических и курьезных, трогательных и забавных, вызывающих то гордость за страну и ее людей, то удивление и даже искренний смех. Вряд ли многие из вас слышали о том, сколько раз и почему перестраивалась выставка, что на ней ели и пили, как праздновали Новый год и так далее. А вам известно, что писатель Алексей Толстой давал там мастер-классы по посадке помидоров и картошки? Или как работали на выставке молочный и мясной мини-заводы, настоящая электростанция и действующий атомный реактор? И наверняка вам будет интересно, как, скажем, встречали на выставке Гагарина, что писал о ней Владимир Высоцкий, как ВДНХ готовилась к Олимпиаде–80 и куда приземлился знаменитый олимпийский мишка. Возможно, вы взгрустнете, прочитав об утратах: какие павильоны были снесены или сгорели, какие фонтаны, киоски, скульптуры утеряны. И, несомненно, поразитесь, какой могла бы быть ВДНХ, если бы здесь реализовали самые смелые проекты: небоскребы, диковинный транспорт, реки в «венецианском» стиле…