Питер Акройд, знаменитый летописец Лондона, автор, которого иногда называют британским Гиляровским и популяризатором родного города, на этот раз решил спуститься в его подземные глубины. Там притаился настоящий город-призрак со своими улицами, реками, монастырями… и канализацией. Под ногами жителей и туристов лежит неизвестная история Лондона: от памятников бронзового века, римских тротуаров и средневековых кладбищ до станций первого в мире метро. Ненадежные почвы, на которых стоит город, придают ему ореол загадочности и хрупкости.

Рассказывая о Лондоне, Акройд не забывает уточнить, что в этом городе происходит по три попытки самоубийства в неделю. Возможно, виной тому отсутствие прямой подачи кислорода, близость грунтовых вод, темнота и узкие тоннели, ведь все это мало кому внушает доверие. «Подземный Лондон» Акройда – книга для тех, кто все еще чувствует запах метрополитена, запах, который не спутаешь ни с чем. Автор очень емко рассказывает о кладбищах, канализационных трубах, коммуникациях, подземных реках (в первую очередь о Флите, протекающей под одноименной улицей в Сити) и транспортных артериях. Акройд по-прежнему продолжает нас убеждать, что у каждого места есть историческая память, которая, несомненно, влияет на все происходящее. Так, название расположенной за собором Святого Павла Найтрайдер-стрит (буквально – «Улица скачущего рыцаря»), по Акройду, неизменно связано с обнаруженными здесь руинами гигантского античного цирка для конных ристалищ.

Автор рассматривает родной город под необычным ракурсом, как бы «снизу», заставляя читателей с осторожностью гулять по улицам и мостам, ведь глубоко внизу тоже бурлит жизнь. «Город живой, он дышит…» – таков лейтмотив очередной новинки от Акройда. «Какое место в Лондоне ни возьми, у него есть подземная тень или, если угодно, отражение», – утверждает автор, и мы ему верим, потому что знаем – в Москве все происходит точно также…