Слишком маленькая ошибка

Начать стоит с недостатков книги «Счастливая ошибка…»: во-первых, она короткая. На этом недостатки закончились. На самом деле Сергей Гандлевский – поэт такого высокого класса, что нехватка его переизданных сборников ощущается особенно остро. И потому кажется катастрофой, что в новой книге автора менее 200 страниц отведено стихам, а все остальное – размышления писателя о природе поэзии (тексты замечательны, но все же!). Кажется, столь пристрастная выборка стихов связана с тем, что Гандлевский подводит некий итог своей творческой биографии, стараясь оставить «после себя» только лучшее: и действительно, в сборнике что ни стих – то «прелесть, как хорошо»: «Ржавчина и желтизна – очарованье очей. / Облако между крыш само из себя растет.  / Ветер крепчает и гонит листву взашей, / Треплет фонтан и  журнал позапрошлых мод. / Синий осенний свет — я в нем знаю толк как никто. / Песенки спетой куплет, обещанный бес в ребро. / Казалось бы, отдал все, лишь бы снова ждать у метро / Женщину 23-х лет в длинном черном пальто».

Гандлевский Сергей. Счастливая ошибка: cтихи и эссе о стихах. – М.: АСТ: CORPUS, 2019. – 256 с

От любви до мизантропии – пара страниц

У каждого свое бремя, например Дмитрию Быкову суждено быть одним из крупнейших отечественных авторов, и с этим ничего не поделаешь: равных ему по трудоспособности и плодовитости сегодня нет. В этом году «Бремя черных» станет четвертой книгой, которую он выпускает, разогнавшись (в творческом смысле) до скорости сверхзвуковой ракеты. Быков хорош в своем бесконечном стихотворном монологе, где нередко встречаются прекрасные по афористичности фразы: «И что тогда? Казалось бы, порви  / И  обрети хоть радости разрыва. / Любовь несправедлива. Суть любви – / Лишь в этом: что она несправедлива, / И так демонстративна, так горда, / И так чужда понятию стыда!» Но Быков не был бы собой, если бы остановился на нескольких десятках хороших стихотворений: он давно перерос этот формат и «покусился на святое» – на Мольера. В книге представлен его «осовремененный» перевод комедии «Мизантроп» легендарного драматурга, которая будет в самом скором времени поставлена в «Гоголь-центре».

Быков Дмитрий. Бремя черных. – М.: Эксмо, 2018. – 224 с.

БГ где-то рядом

Борис Гребенщиков – образцовопоказательный «позднесоветский человек». Бунтарская молодость, увлечение The Beatles, бескомпромиссность, но не агрессивная. В 1990-е кумир думающей молодежи увлекся, в соответствии с духом времени, буддизмом, однако от православия также не отошел окончательно и даже одно время составлял список чудотворных икон. В конце двухтысячных обладатель негласного титула «мудреца нации» принялся переводить «Бхагавад-гиту» на русский язык. Путь Гребенщикова созвучен пути многих отечественных интеллектуалов, от Льва Толстого до Виктора Пелевина. Патриот, он тем не менее всегда заступался за «гонимых властью», что позволило ему стать моральным авторитетом и для лагеря государственников, и для его оппонентов. Любопытно, что свою высокую роль и, мягко говоря, не последнее место в рейтинге отечественных «властителей умов» Гребенщиков отлично понимает – и принимает как должное. Неслучайно новая книга даже оформлена как почтенное и «тяжелое» настольное издание.

Жизненный путь поэта и музыканта отражается в его текстах, как в той самой капле воды: стихи в его случае служат непосредственным откликом на реальные события и внутренние переживания автора. Пожалуй, именно поэтому каждый альбом Гребенщикова и каждая новая книга так тепло принимаются публикой. Его ровесники (да и не только они) отлично понимают каждую строку из его песен, в том числе и из самых последних работ мэтра: «Я,  признаться, совсем не заметил / Как время ушло, унося с собой все, что я выбрал святым / И оставив меня в пейзаже, где все как всегда, / Но на ощупь непрочно, как дым».

Гребенщиков Борис. Песни / БГ. – М.: Эксмо, 2018. – 800 с.

Автор текста: Сергей Вересков

Электронная версия материала, опубликованного в № 1-2 журнала «Читаем вместе» за январь-февраль 2019 года