Проект «Читаем вместе» — каждый месяц на сцене МДК на Новом Арбате.

Это объединение актеров, современных поэтов, критиков и поклонников чтецкого искусства и поэтического творчества. Вечера проходят каждый месяц, следующий вечер — 14 апреля. Следите за нашей афишей.

Синтез слова написанного и слова звучащего — вот то, вокруг чего построен вечер в стенах МДК. Камерная, уютная атмосфера зала на втором этаже книжного магазина на Новом Арбате, 8, лучшие поэтические произведения современных авторов, молодые актеры, готовившие свои чтецкие работы по произведениям приглашенных авторов, совместно с лучшими педагогами по сценической речи Вахтанговской школы, доверительные и теплые беседы и обсуждения важнейших аспектов чтецкого искусства и поэзии с самими авторами и актерами, а также приглашенными литературоведами, театроведами, критиками и писателями — всё это смогут наблюдать зрители и участники вечеров «Читаем вместе» в Московском доме книги.

В самом начале вечера 22 марта Павел Михайлович Крючков – редактор отдела поэзии журнала «Новый мир», предложил участникам и зрителям уникальную возможность услышать голос великого актера-чтеца: стихотворение Юрия Левитанского прочитал Виктор Татарский. Выбор был не случаен: в этом году мы праздновали 100-летие Юрия Левитанского, а Виктор Татарский, прочитавший его стихотворение столь проникновенно, ушел от нас тоже в 2022-м.

Давно ли покупали календарь,
а вот уже почти перелистали,
и вот уже на прежнем пьедестале
себе воздвигли новый календарь,
и он стоит, как новый государь,
чей норов до поры еще неведом,
и подданным пока не угадать,
дарует ли он мир и благодать,
а может быть, проявится не в этом.
Ах, государь мой,
новый календарь,
три сотни с половиной,
чуть поболе,
страниц надежды,
радости и боли,
спрессованная стопочка листков,
билетов именных и пропусков
на право беспрепятственного входа
под своды наступающего года,
где точно обозначены уже
часы восхода
и часы захода,
рожденья чей-то день,
и день ухода
туда,
где больше нет календарей,
и нет ни декабрей,
ни январей,
а все одно и то же время года.
Ах, государь мой,
новый календарь!
Что б ни было, пребуду благодарен
за каждый лист,
что будет мне подарен,
за каждый день такой-то и такой
из тех, что мне
бестрепетной рукой
отсчитаны и строго, и бесстрастно.
…И снова первый лист перевернуть —
как с берега высокого нырнуть
в холодное бегущее пространство.

Ведущие вечера в МДК Павел Крючков, зав. отдела поэзии журнала «Новый мир» и Сергей Васильевич Агапов, зав. отделом Гослитмузея — мемориального музея К.И.Чуковского в Переделкине представили героя этого вечера поэта Юрия Евгеньевича Ряшенцева. Старейшина нашей поэзии легко взлетел на сцену и прочел четыре своих стихотворения. Затем студент Театрального института им. Бориса Щукина Сергей Барышев прочитал «Театральные стихи» и «Иванов» Ряшенцева. Интересно было наблюдать за реакцией автора — она была вполне благожелательной.

Студент Щукинского института Игорь Залатарев исполнил песню на стихи Юрия Ряшенцева из кинофильма «Гардемарины, вперед!» «Не вешать нос, гардемарины», а весь зал (в этот вечер он был переполнен) подпевал молодому артисту.

Актриса Театра Ленком, Заслуженная артистка России Анна Якунина прочитала стихотворения Евгения Евтушенко и Андрея Вознесенского, преподав своеобразный мастер-класс будущим актерам.

Затем на сцену МДК поднялась поэт Анна Трушкина из Иркутска. Она прочитала несколько своих стихотворений, а вслед за нее её стихи прочла юная студентка «Щуки» Софья Кронгауз. Стихи поэта Дмитрия Гасина читал он сам и студент Щукинского института Клим Кудашкин.

В заключение вечера Юрий Ряшенцев прочел свое стихотворение «Империя» и ответил на вопросы. В частности, Юрий Евгеньевич сказал, что никаких мук творчества он не знает, ведь стихотворство — одно сплошное наслаждение.

Все лики любви

Вечер 14 апреля был посвящен вечной теме любви. Разговор шел о разных видах любви. Ведущие вечера журналист, телеведущая Елена Кочемасова и актер Театра Сатиры Сергей Колповский рассказали, что, по Аристотелю, таких «ликов любви» восемь. Эрос, сторге, мания, людус, филаутия, прагма. Эрос — здесь и объяснять нечего, и именно этому виду любви в основном и посвящают поэты свои стихи. В этот вечер их читали (и пели романсы) народный артист России Валерий Баринов, заслуженный артист России Валерий Ярёменко, студенты и выпускники Театрального института им. Бориса Щукина. Романсы на стихи Сергея Есенина и Владимира Набокова и на музыку актера Театра им. Евг. Вахтангова Игоря Карташева (они звучат в спектакле по пьеме Дм. Мережковского «Гроза прошла» в театре им. Моссовета). Бархатный голос Ярёменко сразу погрузил участников вечера в атмосферу любви.

В вечере принимали участие поэты: Вадим Жук, Елена Лапшина, Илья Оганджанов. Они читали свои стихи о любви во всех ее проявлениях, а после них выступали с их произведениями студенты Щукинского театрального института Григорий Здоров, Сергей Барышев и актриса Мария Лисовая.

Валерий Александрович Баринов рассказал о таком виде любви, как «агапе», по Аристотелю – бескорыстная любовь. Человек говорит: «Я отдам тебе последнюю копейку, поделюсь с тобой всем». Часто ли мы сейчас сталкиваемся с такой любовь? Да, пожалуй, не так часто, как в былые времена. В пример Валерий Александрович привел съемки в фильме под таким же названием, в котором он играл главную роль. Её должен был сыграть руководитель объедиения, где снимался этот фильм, Вячеслав Тихонов, но он щедро поделился ролью с Валерием Александровичем. Валерий Баринов прочитал стихи Александра Блока, Сергея Есенина, Арсения Тарковского, Иосифа Бродского. На вечере прозвучали стихи Николая Асеева и их перевод на португальский в исполнении аспиранта Литинститута из Бразилии Астьера Базилио.

В вечере приняла участие певица Анна Аверина, прекрасно исполнившая романс Микаэла Таривердиева на стихи Беллы Ахмадулиной «По улице моей который год» из фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы, или С лёгким паром!». Услышали собравшиеся в Московском доме книги голос и самой Беллы Ахатовны Ахмадулиной, прочтавший свое стихотворение. Этому замечательному поэту исполнилось бы 85 лет.

Москва, ул. Новый Арбат, 8, арт-пространство «Книгомания», 2-й этаж

Ждем всех любителей поэзии и театра!

Благодарим организатора и вдохновителя проекта, мецената Галину Чайковскую, зав. отделом Гослитмузея Корнея Чуковского Сергея Агапова, ректора Театрального института им. Бориса Щукина Евгения Князева и его коллег за помощь в организации цикла вечеров на сцене МДК.