Издательство «Эксмо» перевело на русский язык книгу известного американского режиссера Дэвида Линча. Сам Линч хорошо известен современным киноманам. Это один из ведущих кинорежиссеров современности. Он три раза номинировался на «Оскар». Фильмы начал снимать с середины 1970-х. Среди наиболее известных можно назвать «Твин Пикс», «Голова-ластик», «Человек-слон», «Дикие сердцем», «Синий бархат», «Малхоланд-драйв» и «Внутренняя империя». Критики считают, что Линч сломал стену, разделявшую арт-хаус и голливудский кинематограф. Его первая и на данный момент единственная книга «Поймать большую рыбу» стала национальным бестселлером США в 2007 году.

Что это за книга? Однозначного ответа нет. Это не пособие для начинающего режиссера и не учебник успешной жизни. По сути, это диалог Дэвида Линча с самим собой. Линч рассказывает о собственном творчестве и дороге, по которой он идет. И одновременно пытается подсказать читателю, как избежать ошибок и на что есть смысл обратить внимание. Сам же он скромно именует себя «ловцом идей».

«Я влюбляюсь в некоторые идеи. И при этом живу в той же реальности, что и все остальные. Если бы я вдруг решил, что пережил озарение и теперь буду снимать просветленное кино, тогда другое дело. Но я всего-навсего парень из городка Миссула в штате Монтана, который решает свои задачи и идет своей дорогой. Как и все в этом мире».

«Идеи подобны рыбам. Если хотите поймать мелкую рыбешку, оставайтесь на мелководье. Но если вам нужна крупная рыба, придется идти на глубину. Там, в глубинах, рыбы мощнее и чище. Они крупнее и абстрактнее. И невероятно красивы. Я ищу рыб определенного вида, тех, которых можно перевести на язык кино. Но на глубине плавают разные рыбы: для бизнеса, для спорта. Есть рыбы на все случаи жизни»