«Полеты божьей коровки» – сочинение необычное. И даже не тем, что у него два автора – известная журналистка и телеведущая Ольга Бакушинская, принявшая католичество (это обстоятельство в данном контексте имеет ключевое значение) и ее духовник, монах ордена ассумпционистов отец Эдуард Шатов, живущий в Канаде. И не тем, что построена книга в виде беседы – даже при условии, что беседа эта велась через Атлантику по Скайпу. Главная необычность ее – в самом предмете. И в том, как этот предмет обсуждается. Речь – о католичестве. (Аннотация безапелляционно уверяет: «Модная книга о католиках»). Что тут особенного – разве мало печатают книг католических, околокатолических и антикатолических? Однако эта стоит особняком. Во-первых, это по-хорошему легкая книга, лишенная угрюмого занудства. И, во-вторых, она совсем не легковесная. Ведь темы в ней затронуты глобальные и очень личные. Грехи – и их искупление. Гордыня и покаяние. Любовь к ближнему и любовь плотская (рассуждения о том, является ли секс ловушкой). Или что хорошего в раю? И почему церковь не приспосабливается к этому миру?

Думается, и среди твердокаменных католиков найдутся желающие упрекнуть авторов в либерализме и вольнодумстве. И уж тем более наверняка найдется категория читателей (из числа тех, например, кто вослед за персонажем Достоевского убежден, что «католичество римское даже хуже самого атеизма»), у которых книга вызовет изжогу. В России к католической церкви отношение весьма непростое. (Об этом, кстати, авторы-собеседники тоже говорят немало интересного.)

А кое у кого возникнет соблазн увидеть в книге очередную попытку ксендзов «охмурить» российскую аудиторию. Но менее всего «модная книга», откровенная и сомневающаяся, похожа на рекламный буклет, выпущенный по наущению Ватикана. А вот поводов и информации к размышлению она дает предостаточно.