Эта книга могла бы пройти незамеченной, если бы не появилась одновременно с фильмом и не получила поддержку Русской Православной Церкви. Собственно, первый раз ее напечатали три года назад… Фильмов о православных священниках в последние годы появилось довольно много. Насколько они хороши и своевременны, судить в первую очередь зрителю. С книгами дело обстоит гораздо сложнее. Здесь не спрячешься за крупный план и именитого артиста, играющего главную роль и способного вытянуть даже совершенно неудобоваримый монолог. В книге читатель остается один на один с текстом и с собственными мыслями. Почти как с Богом…

Александр Ионов, настоятель одного из храмов на территории Латвии, после начала Великой Отечественной войны соглашается поехать миссионером на прифронтовые территории в район Пскова. Там он восстанавливает церковь, ранее переоборудованную в сельский клуб, и твердостью духа дает прихожанам пример преодоления невзгод.

Александр Сегень написал роман по просьбе и благословению патриарха Алексия II. Собственно, и съемки картины были инициированы церковными кругами с подключением госфинансирования. По замыслу Алексия II и фильм, и книга должны были послужить делу реабилитации тех, кто, как и его отец, служил Богу на оккупированных территориях. И многие сцены в романе действительно естественны. Главному герою веришь. Сюжет не надуман. Такое вполне могло быть или даже было на самом деле. Тема компромисса останется вечной, как и тема выбора. Герой романа свой выбор сделал.

Книга во многом отличается от сценария. Но что же в итоге получилось лучше – вопрос веры или неверия в то, что происходит и на экране, и в жизни.