Очередную книгу серия «Белая Россия» даже в ряду предыдущих изданий по праву можно назвать уникальной. Современный читатель получил возможность не только ознакомиться с уже известными воспоминаниями белого генерала Викторина Михайловича Молчанова (1886–1975), но и со многими раритетными материалами, главный из которых – расшифровка интервью генерала, записанное на магнитофон в уже далеких 1970-х годах.

В.М. Молчанов был одним из видных деятелей Белого движения на Восточном фронте Гражданской войны, командиром знаменитой Ижевской дивизии. В составе «Каппелевской» армии он прошел Сибирский Ледяной поход, а затем продолжил борьбу с большевиками в Приморье вплоть до ноября 1922 года. Спустя долгие годы эмиграции генерал писал: «Меня Гражданская война выдвинула с поста начальника маленького отряда в одной из волостей Елабужского уезда Вятской губернии до командира 3-го Отдельного стрелкового корпуса в Забайкалье, с чина капитана инженерных войск в 1917 году до чина генерал-лейтенанта в 1920 году. Никаких талантов у меня не было, было лишь одно великое желание, горение бить большевиков и помочь моей Родине оправиться от тяжелой болезни».

Основу сборника составило впервые публикуемое на русском языке интервью генерала Молчанова – его устные воспоминания, которые были записаны на магнитофон Борисом Рэймондом (Романовым), сотрудником библиотеки Университете Беркли в 1970 году. Этот проект был частью программы записи устных воспоминаний выдающихся русских эмигрантов, живших в Калифорнии. В своем предисловии, подготовленном специально для первого российского издания книги, профессор Рэймонд объясняет: «Мною было предложено название устных воспоминаний В.М. Молчанова: “Последний белый генерал”, поскольку он являлся последним здравствовавшим в то время знаменитым белым генералом. Кроме того, генерал Молчанов покинул Российскую землю в числе самых последних белых бойцов». В 1972 году текст интервью был переведен на английский язык и напечатан в библиотеке Университета Беркли в виде малотиражного ротаторного издания. Вскоре после этого генерал Молчанов (до этого не писавший мемуаров) начал печатать в журнале «Первопоходник» (Лос-Анджелес) свои воспоминания «Борьба на Востоке России и в Сибири», которые также включены в новый сборник. Эти воспоминания остались незавершенными из-за кончины генерала в начале 1975 года.

К настоящему времени в библиотеке Университета Беркли сохранилось лишь около половины оригинальной магнитофонной записи интервью генерала Молчанова, и настоящее издание включает точную расшифровку этих фрагментов. Для недостающих частей аудиозаписи был использован английский перевод интервью: текст этих фрагментов переведен «обратно» с английского языка на русский.

Новая книга снабжена подробными комментариями, которые составлены известным историком Белого движения доктором исторических наук С.В. Волковым при участии елабужского краеведа Д.А. Галимова. В обширное приложение включены многочисленные архивные материалы, относящиеся к разным периодам жизни генерала Молчанова, а также статьи о нем и его семье.

Особую ценность представляют впервые публикуемые материалы и фотографии из личного архива сына автора – Михаила Викториновича Молчанова (США), родившегося еще во время Гражданской войны, в 1921 году во Владивостоке. Впервые опубликован и ряд материалов, предоставленных родственниками генерала Молчанова, живущими в разных городах России (Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске). Интересна статья родного племянника генерала, А.С. Молчанова, о семье Молчановых, разобщенной Гражданской войной. Специально для новой книги написал статью и сын белого генерала П.П. Петрова – историк С.П. Петров (США), знавший Викторина Молчанова лично.

Важное место занимают в книге редкие архивные материалы из Музея русской культуры в Сан-Франциско, которые впервые предлагаются вниманию российских читателей (некоторые другие материалы из собрания этого музея уже публиковались в предыдущих книгах серии «Белая Россия»).

Завершая свое предисловие к первому полному изданию воспоминаний генерала Молчанова, его сын пишет: «К сожалению, папа не дожил до того времени, когда Россия стала свободной и появилась возможность издать в Москве книгу его воспоминаний. Конечно, он был бы искренне рад тому, что теперь российские читатели имеют возможность познакомиться с описанием событий Гражданской войны не только с “красной”, но и с “белой” стороны, понять их трагедию и извлечь уроки для будущего России».