Книга «Последний черный кот» греческого писателя Евгениоса Тривизаса весьма неоднозначна. Автор поднимает тему ксенофобии и геноцида, болезненную не только для европейского, но, к сожалению, и для нашего общества. Однако Тривизас пытается говорить о ненависти иносказательно. Именно поэтому главный герой – кот, естественно, черный и дворовый.

Впрочем, смущает другое. Дело в переводе или проблема кроется в языке оригинала, однако книга изобилует штампами: «ужасный кровожадный зверь», «роскошная столовая», «цепкие руки» и так далее. Встречаются и стилистические огрехи: «Через пару минут появилась Глория и бесшумно прыгнула на мраморный бордюр вокруг маленького пруда в форме звезды». Иногда и вовсе появляются неописуемые обороты: «А группа кошек во главе с Агатой методично перегрызала канаты, которыми корабль был пришвартован к причалу». Вы можете себе представить подобное действо, еще и увенчавшееся успехом?

Неудачна и попытка автора написать живенькую историю. Особенно банален второстепенный конфликт. Герой влюблен в ангорскую кошку Глорию, которую отдают замуж за кота ее же породы Расмина. Разумеется, наш персонаж в итоге находит себе девушку по статусу, черную кошку Агату. Но многое в книге Тривизаса также предсказуемо и плоско.

Однако основной конфликт серьезен и автором хорошо раскрывается. На небольшом греческом острове, где живет наш герой, вдруг объявляется странное братство суеверных фанатиков, открывающее охоту на черных котов, к которой присоединяются все местные жители.

Основная ставка автором делается на детективную интригу, поначалу коты и не догадываются о том, что происходит, ведь исчезает всего несколько пушистых собратьев, и на месте происшествия замечают двух злоумышленников, разъезжающих на трехколесном мотоцикле. Однако вскоре начинаются массовые гонения и преследования, а конфликт приобретает более серьезное звучание. «С этого дня моя жизнь стала непрерывным бегством от безжалостных охотников. Куда бы я ни пошел, повсюду меня преследовали. Если в меня не стреляли, то бросали нож или пытались вылить на голову кастрюлю с кипятком. Мне приходилось все время прятаться, скрываться, ускользать, становиться незаметной тенью».

Книга изобилует жестокими сценами расправы и отлова. Котов топят, стирают в стиральной машине, жгут, бьют, убивают. Но думается, эти моменты композиционно необходимы для более реального описания проблемы. Ведь как ни крути, а дети должны усвоить с детства, что есть страдание. А главное, понять: ни один человек не имеет права убивать ни безответных животных, ни себе подобных.

Впрочем, финал у книги относительно счастливый.