Отец Рене Нюберга финско-шведского происхождения, мать его родилась в еврейской семье, переселившейся в Хельсинки из Белоруссии в самом начале ХХ века (дед получил такую возможность, отслужив солдатом в Российской армии). Родители автора книги познакомились в середине 1930-х и, несмотря на противодействие ортодоксальных родственников матери, поженились. Не помешало даже похищение невесты, разыгранное по всем законам триллера. Бруно Нюберг был известным спортсменом, возглавлял национальную, затем международную федерацию тяжелой атлетики, входил в оргкомитет Олимпийских игр 1952 года. В ту пору он часто бывал по работе в СССР.

От отца интерес к политике передался сыну. Рене Нюберг работал в Москве в посольстве Финляндии в 1970-е годы, был послом своей страны в РФ в начале 2000-х. Но в своей книге воспоминаний он рассказывает не о профессиональной карьере, а о драматичных судьбах членов семьи – в том числе о родственниках со стороны матери, живших до войны в Риге. Лишь его тетя Маша и ее муж Йозеф успели в июне 1941-го на «последнем поезде в Москву» уехать из города, к которому подходили нацисты. Вся остальная рижская родня погибла. Позже, в алма-атинской эвакуации, Йозеф на всякий случай сжег свой диплом Берлинской музыкальной школы, полученный в конце 1920-х.

Помимо интересных семейных историй, книга содержит практически неизвестный российскому читателю материал о взаимоотношениях национальных общин в Финляндии начала – середины ХХ века о политических аспектах олимпийского движения, о тайных дипломатических пружинах различных событий европейской политики. Рассказывая о предвоенной обстановке в Прибалтике, Нюберг отмечает, что у финнов в тот период не было такой антипатии к немцам, как в Эстонии и Латвии (правительства этих стран, напуганные судьбой Польши и Мемеля, заключили договора с СССР). Еврейская же диаспора в Финляндии всегда была крайне малочисленна.