Литература последних десятилетий часто страдает одним ярким недугом – шаблонностью персонажей. Картонные герои, вводимые автором для выполнения одной конкретной цели, не кажутся читателям живыми людьми, они выполняют четко запрограммированные писателем роли (причем четкость эта прямо пропорционально зависит от мастерства автора), не раскрываясь и не проживая очерченные объемом книги промежутки времени. Все романы, написанные Александрой Марининой, являются полной противоположностью тому, о чем мы говорили выше. Герои Марининой не просто живые люди, это люди со своим прошлым, со своими личными проблемами и отношениями, это личности, о жизни которых читатель порой узнает такие мельчайшие подробности, которых не знает о своих друзьях и коллегах по работе. Персонажи переходят из романа в роман, обрастая мужьями и женами, детьми и внуками, создавая свой мир, существующий где-то параллельно с нашим. Хотя склонность к подробностям автора иногда подводит.

Так вышло и в новой книге. Уже известные по прошлым историям оперативники Антон Сташис, Роман Дзюба и Геннадий Колосенцев расследуют убийство жены богатого бизнесмена и одновременно (что, согласитесь, бывает не часто) некрасивой, немолодой и совсем неприметной «серой мышки». Неожиданно выясняется, что во время смерти у женщины могло быть с собой баснословно дорогое ожерелье-нагрудник с поэтическим названием «Последний рассвет». И здесь повествование резко сворачивает в сторону ювелирного дела, в которое Маринина погружается сама и погружает читателей настолько глубоко, что хочется срочно вооружиться лупой и начать пристально рассматривать все домашние ценности в поисках потайных клейм, тайных знаков и смыслов. Детективный сюжет при этом слегка провисает.

Расстраивает и концовка романа. Оказывается, что ювелирная история, столь красиво выписанная автором в середине книги, к развязке сюжета не имеет никакого отношения. Все банально просто – миром по-прежнему правят деньги и страх потерять возможную выгоду. А все, что читатель мог напридумывать раньше, пытаясь разгадать авторские загадки, есть лишь иллюзия, в которой мы и живем.