Книга лорда Энтони Гидденса (р. 1938) на сегодняшний день хорошо знакома многим (впервые была опубликована в 1990 году). Да и сам автор, долгое время бывший неофициальным советником Тони Блэра, более чем известен. Что же до сочинения, то именно оно окончательно закрепило за Гидденсом место в социологии, стало переломным моментом в карьере социального теоретика, и попутно – одной из основных вех в творчестве.

Центральное место в работе занимает современность, под которой понимаются «способы социальной жизни или организации, возникшие в Европе начиная с XVII столетия и впоследствии оказавшие влияние на весь остальной мир». Изначально Гидденс пытается разобраться в том, является ли современность началом нового исторического отрезка или же наоборот, исходя из разговоров о постмодернизме, постиндустриальном обществе и прочем, может считаться лишь завершением многовекового процесса. В итоге автор приходит к весьма неоднозначным и далеко идущим выводам.

«Апокалипсис стал банальностью как контрафактность нашей повседневной жизни. Тем не менее, как и все параметры риска, он может стать реальностью», однако экологическая катастрофа от нас значительно дальше, чего нельзя сказать о глобальном военном конфликте. Хотя если случится первая, то последствия будут более губительны. Однако современности присуще и ориентирование на будущее. Рассуждает Гидденс и о глобализации: «сама по себе “громадность” не является ни врагом личности, ни феноменом, которые необходимо преодолеть в жизненной политике». Также автор не раз настаивает на связи современности и проблемы доверия.

Не забывает и о том, что современность создала новые формы жизни, они-то «по своему масштабу и глубине <…> превосходят почти все типы социальных изменений, характерные для предыдущих эпох». Что привело к «установлению форм социальной связи, охватывающих весь мир; в качественном отношении им удалось изменить наиболее интимные и глубоко личные характеристики нашего повседневного существования».