Очередная книга рассказов польского писателя о любви в общем-то ничего нового читателям не принесла. Вишневский снова обращается к малой форме. Это вновь миниатюрные истории о большой и маленькой любви. Герои все те же биз­несмены, студенты, профессора, музыканты. В книге описы­ваются случайные связи, серьезные отношения. Места, где вспыхивает любовь — аэропорты, курорты, студенческие об­щежития.

В этой книге автор снова пытается ответить на вопрос: «Что такое настоящая любовь?». Иногда, казалось бы, прочные супружеские отношения не выдерживают испытаний судьбы и разбиваются об эгоизм и непонимание (рассказ «Тест»). А порой случайная встреча перерастает в серьезные чувства, как, к примеру, в рассказе «Аритмия».

Как и в остальных книгах, у Вишневского наряду с плато­ническим чувством много физиологического. Автор — отлич­ный психолог. Ему по силам залезть в мозг молодой женщины и прочесть ее мысли. Впрочем, «постельные сцены» и фанта­зии его героинь не выглядят вульгарно. Наверное, потому что Вишневский как исследователь пытается понять, что такое любовь, как проявляется это чувство, ставя физическое и ду­ховное на один уровень.

Вишневский пишет о том, как есть и как чаще всего бывает в жизни. Поэтому очень часто его истории о любви заканчи­ваются если не трагически, то печально. Как правило, «траги­ческое» выражается у него одним предложением или словом. Обычно прекрасное чувство у Вишневского доставляет боль или требует огромных жертв. Иногда кажется, что рассказы польского писателя не о любви как таковой, а о том, что следу­ет после нее. Возможно, Вишневский не расскажет ничего нового о взаимоотношениях между мужчиной и женщиной. Но каждый из его рассказов заставит на некоторое время от­ложить книгу и подумать.